В калию войти – Войти в колею — это… Что такое Войти в колею?

Содержание

Войти в колею — это… Что такое Войти в колею?

  • войти в колею — входить/войти в колею Возвращаться к привычному образу жизни, деятельности; возвращаться к обычному, нормальному порядку. ≠ Выбиваться/выбиться из колеи. Чаще с сущ. со знач. отвлеч. предмета: жизнь, работа… входит в колею; входить в какую? чью?… …   Учебный фразеологический словарь

  • Войти в колею — ВХОДИТЬ В КОЛЕЮ. ВОЙТИ В КОЛЕЮ. 1. Приходить в обычное состояние; возвращаться к тому, что было. На другой день отец мрачен и молчалив, пока не опохмелится и не войдёт в колею (Г. Успенский. Разоренье). 2. Принимать обычный ход, течение.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • войти в колею — (= войти/ в берега) …   Словарь многих выражений

  • войти — войду, войдёшь; вошёл, шла, шло; вошедший; войдя; св. 1. Идя, шагая, проникнуть куда л., в пределы чего л. В. в комнату. В. в воду. Войска вошли в город. В. в дверь, в ворота, в калитку (оказаться где л., открыв дверь, ворота и т.п.). // Двигаясь …   Энциклопедический словарь

  • войти в русло — утрястись, образоваться, устроиться, направиться, уладиться, нормализоваться, войти в колею, пойти на лад, обойтись, наладиться Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • войти — войду/, войдёшь; вошёл, шла/, шло/; воше/дший; войдя/; св. см. тж. входить, вход, вхождение 1) а) Идя, шагая, проникнуть куда л., в пределы чего л. Войти/ в комнату …   Словарь многих выражений

  • войти — войду/, войдёшь, прош. вошёл, вошла/, сов.; входи/ть, нсв. 1) во что. Пройти внутрь, в пределы чего л. Войти в дом. Войти в метро. Войти в воду. Синонимы: вступи/ть, зайти/, п …   Популярный словарь русского языка

  • войти в свою колею — См …   Словарь синонимов

  • войти(попасть) в колею — (иноск.) на гладкую, торную, удобную дорогу (обычный путь) Ср. Вообще жизнь его устроилась, попала в окончательную колею, из которой уже не выйдет. Ни тревог, ни волнений… Салтыков. Мелочи жизни. Молодые люди. 1. Ср. Я могу еще исправить… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • входить в колею — входить/войти в колею Возвращаться к привычному образу жизни, деятельности; возвращаться к обычному, нормальному порядку. ≠ Выбиваться/выбиться из колеи. Чаще с сущ. со знач. отвлеч. предмета: жизнь, работа… входит в колею; входить в какую? чью?… …   Учебный фразеологический словарь

  • dic.academic.ru

    войти в колею — это… Что такое войти в колею?

  • Войти в колею — ВХОДИТЬ В КОЛЕЮ. ВОЙТИ В КОЛЕЮ. 1. Приходить в обычное состояние; возвращаться к тому, что было. На другой день отец мрачен и молчалив, пока не опохмелится и не войдёт в колею (Г. Успенский. Разоренье). 2. Принимать обычный ход, течение.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Войти в колею — Войти (попасть) въ колею (иноск.) на гладкую, торную, удобную дорогу (обычный путь). Ср. Вообще жизнь его устроилась, попала въ окончательную колею, изъ которой уже не выйдетъ. Ни тревогъ, ни волненій … Салтыковъ. Мелочи жизни. Молодые люди. 1 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • войти в колею — (= войти/ в берега) …   Словарь многих выражений

  • войти — войду, войдёшь; вошёл, шла, шло; вошедший; войдя; св. 1. Идя, шагая, проникнуть куда л., в пределы чего л. В. в комнату. В. в воду. Войска вошли в город. В. в дверь, в ворота, в калитку (оказаться где л., открыв дверь, ворота и т.п.). // Двигаясь …   Энциклопедический словарь

  • войти в русло — утрястись, образоваться, устроиться, направиться, уладиться, нормализоваться, войти в колею, пойти на лад, обойтись, наладиться Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • войти — войду/, войдёшь; вошёл, шла/, шло/; воше/дший; войдя/; св. см. тж. входить, вход, вхождение 1) а) Идя, шагая, проникнуть куда л., в пределы чего л. Войти/ в комнату …   Словарь многих выражений

  • войти — войду/, войдёшь, прош. вошёл, вошла/, сов.; входи/ть, нсв. 1) во что. Пройти внутрь, в пределы чего л. Войти в дом. Войти в метро. Войти в воду. Синонимы: вступи/ть, зайти/, п …   Популярный словарь русского языка

  • войти в свою колею — См …   Словарь синонимов

  • войти(попасть) в колею — (иноск.) на гладкую, торную, удобную дорогу (обычный путь) Ср. Вообще жизнь его устроилась, попала в окончательную колею, из которой уже не выйдет. Ни тревог, ни волнений… Салтыков. Мелочи жизни. Молодые люди. 1. Ср. Я могу еще исправить… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • входить в колею — входить/войти в колею Возвращаться к привычному образу жизни, деятельности; возвращаться к обычному, нормальному порядку. ≠ Выбиваться/выбиться из колеи. Чаще с сущ. со знач. отвлеч. предмета: жизнь, работа… входит в колею; входить в какую? чью?… …   Учебный фразеологический словарь

  • phraseologiya.academic.ru

    Цены и новости на рынке химии

    Новости и события

    Уровень загрузки производственных мощностей по основным видам производства резиновых и пластмассовых изделий составил чуть более 50 %, уровень загрузки по шинам, покрышкам пневматиче…

    В прогнозах развития до 2024 годах в России продолжится увеличение объемов выпуска продукции лакокрасочного производства по пути увеличения производства прогрессивных и экологически …

    Традиционные соляные смеси для борьбы с наледью можно заменить реагентом, произведенным на основе винограда. Такой вывод сделали американские ученые из Университета Вашингтона. Они уверены, что нуж…

    Недавно аграрные СМИ облетела сенсационная новость: супер престижную мировую премию Crop Science Awards 2019 получила компания из Украины

    Это – премия, в шорт-листе которой Bayer, BASF…

    «Могилевхимволокно» начало выпускать конжугейт — наполнитель для подушек, одеял и матрасов, верхней одежды, говорится в материале Общенационаьного телфидения Беларуси. Конжугейт, …

    Каждый год в России образуются почти 400 тысяч тонн опасных отходов, а мощности для их переработки позволяют обезвредить только 1, 5% из них. Чтобы решить эту проблему, госкорпорация «Росатом&…

    Информация

    Производство резиновых и пластмассовых изделий
    Перспективы производства лакокрасочных изделий
    Лед растопит виноград. США нашли способ заменить реагенты — но он не так хорош, как кажется

    Производство резиновых и пластмассовых изделий
    Перспективы производства лакокрасочных изделий
    Лед растопит виноград. США нашли способ заменить реагенты — но он не так хорош, как кажется

    Каталог организаций и предприятий

    В 2008-2009 годах группа зафиксировала товарооборот в размере 147, 329 кроров (US$ 28, 962 млн). Производство стали в 2009 году составило 21, 9 млн. т. (включая Corus) Tata steel, ранее известная как TI…

    Российская уранодобывающая компания «Урановый холдинг АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») является уполномоченной компанией государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по обеспечению сырьем рос…

    Завод по СЗР! окупается на 10 000га за 3 года! 097, 232, 28, 06, Максим. Вы сами для себя производите удобрения! Производство удобрений, СЗР, Планриз, Триходермин, Бецимид, Трихофит, Гаупсин, Гуапсин Хот…

    наша компания находится в городе Шэньчжэнь , в разных городах в Китае есть наш склад и мы можно забрать груз на завод . наша компания специально занимается грузоперевозкой из Китая в Казахстан, Узбекст…

    наша компания находится в городе Шэньчжэнь , в разных городах в Китае есть наш склад и мы можно забрать груз на завод . наша компания специально занимается грузоперевозкой из Китая в Казахстан, Узбекст…

    Предложения на покупку и продажу продукции

    ООО ТФК «КОМТЕКС» г.Рязань — официальный представитель РосНефть, ТНК, Chevron, Petro-Canada, Castrol, CoolStream, Texaco, Томфлон, Агринол. Компания Комтекс более 20 лет специализируется на продаже С…

    Трансформаторные масла ГК (РосНефть) и ВГ (Лукойл) в Рязани ООО ТФК «Комтекс» Рязань т. +7 (915) 612-37-79, www.aksioma55.ru Масло трансформаторное РосНефть ГК (175кг) Масло трансформаторное Лукойл В…

    Масла и смазки «Petro-Canada», «Chevron», «Texaco», антифризы «CoolStream» в г.Рязань. т. 8 (915) 612-37-79, www.aksioma55.ru Petro-Canada Supreme Synthetic SAE: 5W-20, 0W-30, 5W-30, 10W-30 (API SN…

    Высокотепературные и морозостойкие пластичные смазки Томфлон (PTFE), Chevron, Petro-Canada, Castrol, BP, Агринол в г.Рязань т. +7 (915) 612-37-79, www.aksioma55.ru Томфлон RGF (1кг) от -50°C до +200…

    Предлагаем кислоту азотную хч со склада в г. Саратов. Фасовка-канистры по 20 л ( 28 кг) .Цена 53 руб/кг.

    Антифризы CoolStream (Техноформ), Тосолы Felix, Евростандарт, Комбат в Рязани ООО ТФК «Комтекс» г.Рязань, официальный представитель Техноформ, Тосол-Синтез, ТНК, Роснефть Chevron, Petro-Canada, То…

    www.himonline.ru

    описание, польза и где содержится

    Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов

    [1,2].

    Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба, что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах

    [3].

    Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения — палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве[1].

    Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:

    Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.

    Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):

    Полезные свойства калия и его влияние на организм

    Преимущества калия для здоровья:

    Поддерживает здоровье головного мозга

    Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.

    Снижение риска инсульта

    Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта. Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.

    Улучшение здоровья сердца

    Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.

    Продукты богатые калием

    Понижение кровяного давления

    В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия. Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.

    Поддержка здоровья костей

    Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.

    Предотвращение мышечных судорог

    Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.

    Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.

    Помощь в борьбе с целлюлитом

    Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.

    Поддержка здорового веса

    Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.

    Калий в продуктах питания
    Метаболизм калия

    Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.

    В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.

    Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.

    Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом[4].

    Взаимодействие с другими микроэлементами:
    • Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
    • Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
    • Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
    • Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].
    Калий в банане т йогурте
    Полезные сочетания продуктов с калием

    Йогурт + банан: сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].

    Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.

    Оливки + помидоры: оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].

    Правила готовки продуктов с калием

    При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически 50%[1].

    Калий химический элемент
    Применение в официальной медицине

    Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих кардиоваскулярную систему, почки и скелет.

    Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того, что увеличение количества калия в рационе положительно влияет на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].

    Остеопороз

    Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в день.

    Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности. Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи). Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в костях.

    Инсульт

    Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических исследований.

    В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным давлением и/или относительно низким потреблением калия.

    Калиевый заменитель соли

    Заменители соли

    Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах — от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в этих продуктах[9].

    Камни в почках

    Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната калия[2].

    В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия, однако также используются и многие другие формы — включая цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически активной добавки обычно указывается количество элементарного калия в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

    Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них содержат до 99 мг минерала.

    Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.

    Беременная ест продукты богатые калием
    Калий при беременности

    Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия также является очень опасной при беременности, так она может привести к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью, употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием и диабетом 1-го типа[11,12].

    Применение в народной медицине

    В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек.

    Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы. Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].

    Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].

    Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует употреблять виноград, богатый глюкозой и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].

    Калий в кинзе
    Калий в последних научных исследованиях
    • Травы, в том числе кинза, имеют долгую историю использования в качестве противосудорожных средств в народной медицине. До сих пор многие из основных механизмов работы трав оставались неизвестными. В недавнем исследовании ученые обнаружили новое молекулярное действие, которое позволяет кинзе эффективно задерживать определенные судорожные приступы, типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили, что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые снижают судорожную активность», — заявил Джефф Эбботт, доктор философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе Университета Калифорнии — Ирвин. «В частности, мы обнаружили, что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается с определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку оно может привести к более эффективному использованию кинзы в качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных препаратов».
      «Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального, кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», — добавили ученые [16].
    • Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из 12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий, магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно два небольших яблока. Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400 грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
    • Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния в сочетании с эпилепсией может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого метаболизма[18].
    Еда улучшающая метаболизм
    Для похудения

    Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса. Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством трех основных механизмов:

    1. 1 Калий помогает улучшить метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической активности и помогает ему использовать питательные вещества, повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
    2. 2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием, он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем больше калорий они сжигают.
    3. 3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме: вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов на весах[20].
    Использование в косметологии

    Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических средств. Существует множество форм, в которых он употребляется – калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат, калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д. Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике, средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера, регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными [19].

    Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    edaplus.info

    Калий (K, Kalium) — влияние на организм, польза и вред, описание

    История калия

    Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

    Общая характеристика калия

    Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

    Нахождение в природе

    Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

    Физические и химические свойства

    Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

    Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

    Продукты питания богатые калием

    Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

    Суточная потребность в калии

    Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

    Полезные свойства калия и его влияние на организм

    Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

    Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

    Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

    Усвояемость калия

    Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

    Взаимодействие с другими

    Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

    Признаки нехватки калия

    Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

    Признаки избытка калия

    Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

    Применение калия в жизни

    Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

    Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Калий — биологическая роль

    Обратно в Витамины и минералы

    Баланс PH

    Сосуды

    Работа сердца

    Центр. нервная система

    Дневная норма потребления

     

    Мужчины

    2500

    мг

     

    Мужчины старше 60 лет

    2500

    мг

     

    Женщины

    2500

    мг

     

    Женщины старше 60 лет

    2500

    мг

     

    Беременные (2-я половина)

    2500

    мг

     

    Кормящие (1-6 мес.)

    2500

    мг

     

    Кормящие (7-12 мес.)

    2500

    мг

     

    Дети (1-3 года)

    400

    мг

     

    Дети (3-7 лет)

    600

    мг

     

    Дети (7-11 лет)

    900

    мг

     

    Мальчики (11-14 лет)

    1500

    мг

     

    Девочки (11-14 лет)

    1500

    мг

     

    Юноши (14-18 лет)

    2500

    мг

     

    Девушки (14-18 лет)

    2500

    мг

    Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
    Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

    Биологическая роль калия

    Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

    Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

    Основные функции калия в организме:

    • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
    • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
    • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
    • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

    Пищевые источники калия

    Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
    Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

    Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

    При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

    Дефицит калия

    Основные причины

    • недостаточное поступление в результате нерационального питания
    • нарушения обмена
    • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
    • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
    • продолжительная рвота, диарея
    • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
    • избыточное поступление в организм натрия

    Последствия

    • общая слабость, быстрое утомление
    • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
    • депрессия, снижение работоспособности
    • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
    • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
    • ломкость волос, сухость кожи
    • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
    • нарушение функции почек
    • невынашиваемость беременности

    Избыток калия

    Основные причины

    • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
    • нарушение обмена
    • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
    • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

    Последствия

    • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
    • потливость
    • слабость
    • нейроциркуляторная дистония
    • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
    • паралич скелетной мускулатуры
    • кишечные колики
    • частое мочеиспускание
    • манифестация сахарного диабета

    Суточная потребность в калии: 2500 мг 


    Обратно в Витамины и минералы

    www.moydietolog.ru

    какие бывают, названия, их значение и применение, формула калиевой соли

    Насыщенная питательными веществами почва всегда дает отменный урожай. Этим обусловлен тот факт, что удобрения на основе калийных солей сегодня широко распространены. Зная, какие удобрения содержат калий, можно выращивать здоровые культуры, защищать их от болезней и вредителей. О том, что такое калийные удобрения, каково их значение и области применения, пойдет речь в настоящей статье.

    Какие удобрения являются калийными?

    Калийсодержащие минеральные добавки бывают разных видов. Они условно подразделяются на 2 группы: комплексные и солеобразные. Последние хорошо растворимы в воде, используются чаще. Грамотный подбор калийных удобрений предполагает правильное применение составов и соблюдение дозировки.

    Добывают минерал из почвы. Источником полезного элемента является калийная руда природных месторождений. Очищение от примесей происходит промышленным способом.

    Для чего нужны калийные удобрения? Почему ни один огород не обходится без внесения в грунт жидких или солеобразных подкормок? Основной функцией калийных минеральных удобрений является восполнение потребности растительных организмов в данном химическом элементе. Правильное применение калийных удобрений также помогает защищать культуры от болезней.

    Недостаток элемента вызывает заболевания растений мучнистой росой, ржавчиной.

    При помощи калия у растений:

    • нормализуются процессы обмена в клетках;
    • стабилизируется баланс жидкости;
    • активизируется работа ферментов, фотосинтез, необходимый для увеличения массы;
    • обеспечивается качественное усвоение азота, углерода.

    Замечено, что калиевые соли обладают свойством замедлять ускоренный рост, быстрое созревание плодовых тел. Это тем более ценно, что предотвращает избыточное накопление фосфорной кислоты в тканях растений.

    Культуры, требовательные к калию

    Где содержится калий внутри растений? «Излюбленными» зонами являются цитоплазма и клеточный сок. Корни, семена и клубни содержат меньше минерала, чем молодые листья и стебли. Если не удобрять цветущие растения, бутонизация может приостановиться, либо цветы будут мелкими.

    При значительном недостатке калия завязи могут вообще не образовываться. Особенно чувствительными к содержанию минерала в почве являются: подсолнечник, гречиха, свекла, картофель, морковь. Большинство зерновых культур не столь требовательны к дефициту калийных солей.

    Как определить недостаток минерала в почве?

    Если растения культивируются на легком торфе, они остро нуждаются в калийсодержащих удобрениях. Определить недостаточное содержание элемента в грунте легче всего летом, по следующим признакам:

    • появление бурых пятен на листьях;
    • образование «краевых ожогов» – зон отмирания тканей;
    • жилки, «утопленные» глубоко;
    • истончение стеблей;
    • изменение оттенка листвы на голубоватый, желтый;
    • замедление роста;
    • образование морщин на листьях;
    • приостановка бутонизации.

    Количество присутствующего в земле калия зависит от структуры грунта. Максимально удерживать полезный элемент могут суглинистые почвы либо глина.

    Виды калийных подкормок

    Производство калийных удобрений представлено средствами нескольких видов, каждый из которых оптимален в конкретной ситуации.

    Хлористый калий (KCl) с примесью NaCl

    Эта подкормка выглядит как розовый порошок, содержит до 60% активного компонента. В удобрении есть хлор. Данная подкормка является самой распространенной среди огородников.

    Оптимальная дозировка: 20 г на 1 кв. м.

    Хлористый калий не стоит использовать для овощных культур, ягодных кустарников.

    Сульфат калия (K2SO4)

    Удобрение без хлора, отлично подходящее для всех овощей. Мелкокристаллический состав сернокислого калия на 50% состоит из активного вещества. Подкормка имеет желтоватый цвет.

    Благодаря входящим в сульфат калия сере, магнию и кальцию удобрение идеально для бобовых растений. Летом таким составом хорошо подпитывать капусту, редиску.

    Древесная зола (K3PO4, К2СО3)

    Эта минеральная подкормка является натуральной, она общедоступна и отличается дешевизной. В древесной золе примерно 11% калия, есть много полезных микроэлементов.

    Древесную золу не смешивают с навозом и другими азотсодержащими смесями.

    Внести древесную золу в почву можно в любой период времени, даже зимой (в теплице). На 1 м2 достаточно 1 литровой банки. Древесная зола является одним из лучших калийных удобрений без хлора.

    Больше всего любят этот состав корнеплоды. Помимо основного минерала, подкормка содержит много кальция, благодаря чему понижает показатель кислотности почвы.

    Калийная соль (KCl*MgSO4*3h3O) с примесью NaCl

    Хлорсодержащее удобрение с концентрацией основного компонента около 40%. Калийную соль принимают не все насаждения.

    Особенно эффективно применение состава на грунтах с преобладанием песка. Специалисты считают, что весенний и летний периоды – не лучшее время для использования подкормки. Оптимально будет сделать это осенью, подпитав плодовые деревья и ягодные кустарники.

    Прежде чем применять данную подкормку, необходимо уточнить, как к ней относится растение. Даже если будет обрабатываться культура, индифферентная к действию хлора, вносить состав следует, соблюдая осторожность.

    Углекислый калий (K2CO3)

    Иногда применяется название «поташ». Удобрение бесхлорное, относится к разряду самых молодых среди калийных разновидностей. Лучше всего применять поташ на картофеле. Подкормка содержит более 50% окисей калия, а также немного серы и магния.

    Когда вносить в почву это калийное удобрение? В любой период, за исключением зимы, учитывая, что самая высокая дозировка должна быть весной (до 100 г на 1 кв. м).

    Калийная селитра (КNO3)

    Этим составом лучше всего подпитывать плодоносящие растения. Азотно-калийный состав хорошо усваивается тепличными овощами. При нехватке удобрения растения замедляют рост.

    Калийная селитра не содержит хлора. При одновременном применении с иными подпитками состав следует разбавлять водой.

    Гумат калия (C5H8KNO4)

    Основу подкормки составляют гуминовые соли. Это натуральное удобрение, содержащее калий, известно людям с древности. Активный элемент в сочетании с органическими кислотами мощно стимулирует корневую систему растений.

    Удобрение усиливает холодостойкость культур, обеспечивает цветение, плодоношение. Идеально подходит для выращивания зерновых.

    Удобрения из отходов промышленности

    Многие дачники предпочитают использовать подручные средства для удобрения огородных насаждений. Рассмотрим наиболее популярные вещества.

    Цементная пыль (К2СО3, КНСО, K2SO4, СаСОз, MgO и др.)

    Состав является бесхлорным, применяется для растений, плохо переносящих хлориды. Благодаря своим подщелачивающим свойствам цементная пыль успешно борется с повышенной кислотностью почв. Иногда вещество применяют одновременно с красным каинитом – минералом, содержащим хлорид калия, магний. Для получения здорового урожая обработку почвы рассматриваемым сырьем лучше проводить осенью.

    Цементная пыль обычно вносится на подзолистые грунты. В удобрении более 30% калия, оно хорошо усваивается растительными клетками. Сульфаты, силикаты, бикарбонаты обеспечивают подкормке высокую степень растворимости.

    Печная зола

    Подкормка является бесхлорной. Полезные оксиды калия присутствуют в отходах лиственных пород (более 14%). Хвойные деревья при сжигании содержат намного меньше калия.

    Чтобы удобрение лучше усваивалось, в составе не должно быть элементов утилизированного мусора.

    Многие считают подкормку комплексной благодаря присутствию в ней небольшого количества фосфора. Печную золу успешно применяют на кислых почвах.

    Комплексные удобрения

    Современные направления производства удобрений на основе калия предполагают наращивание количества комплексных составов.

    Что отличает подкормку, которая относится к комплексным калийным удобрениям? Она может состоять из 2 элементов (азота и калия, фосфора и калия), либо трех (азота, фосфора, калия).

    Калимаг (K2SO4*MgSO4)

    Подкормка представляет собой калимагнезию, имеющую примесь кальция. Удобрение содержит хлор.

    Доля полезного калия доходит до 20%. Магний и сера включены по 10 и 17% соответственно.

    Мультикалий (N-P2O5-K2O)

    Удобрение содержит азот и калий. Исключительно подходит для овощей и цветов. Другое название подкормки – «калиевая селитра».

    Безбалластные составляющие обеспечивают активность усвоения мультикалия культурами, полную растворимость. Состав полностью всасывается растениями. Мультикалий является бесхлорным. Выпускается в форме белого порошка.

    Калимагнезия (K2SO4*MgSO4)

    Удобрение обычно применяется на песчаных почвах. Содержит хлор (3%), но специалисты не считают его хлорсодержащим веществом по причине малой концентрации элемента.

    Этот мелкий розовый порошок почти не впитывает воду. Его можно хранить в помещении с высокой влажностью без ущерба для качества.

    Калийная (калиевая) селитра (KNO₃)

    Удобрение содержит более 40% оксида калия и азот (13%). Калиевая селитра представляет собой маленькие кристаллы желтоватой окраски, хорошо растворимые в воде.

    Состав не гигроскопичен. Чаще всего применяется для подпитки овощных культур.

    Нитрифоска

    Удобрение является тройным (азот + калий + фосфор). Полезные минералы присутствуют в равных долях. Состав эффективно применяется для поддержки растений сада.

    Нитрофоска производится серно-азотнокислым способом, путем разложения апатита. Удобрение является хлорсодержащим.

    Нитроаммофоска (Nh5h3PO4+Nh5NO3+KCL)

    Это удобрение также является тройным. Азот, калий и фосфор входят в состав поровну (по 16%). Больше всего любят такую подкормку томаты.

    Существует несколько видов нитроаммофоски. Они отличаются процентным соотношением элементов.

    Использование калийных удобрений

    Правила применения той или иной подкормки зависят от ее состава, а также вида выращиваемых культур. Зная, в каких удобрениях содержится калий, можно значительно повысить урожай.

    Вносить в грунты высокой или средней плотности рассмотренные подкормки (особенно если в них есть хлориды) целесообразно перед осенней перекопкой. Если почва легкая, максимальный эффект достигается при весенней обработке.

    Любые виды калийных удобрений обладают свойствами:

    1. Повышать устойчивость иммунитета растений.
    2. Защищать от вредных насекомых.
    3. Сочетаться с другими минеральными подкормками.
    4. Стимулировать здоровое развитие культур.

    Почти все категории растений хорошо усваивают комплексные удобрения с калием благодаря преобразованию солей минерала в ионную форму на клеточном уровне. Но обязательным условием успешного использования подкормок является соблюдение правильной дозировки.

    Среди огромного разнообразия удобрений, содержащих калий, сложно отдать предпочтение какому-то одному составу. Выбирая подкормку для определенной культуры, необходимо учитывать отношение данного растения к хлору. При отрицательном результате лучше сделать выбор в пользу сернокислых калийных составов.


    superurozhay.ru