Nissan renault mitsubishi: Альянс renault–nissan–mitsubishi — Википедия – Renault–nissan–mitsubishi alliance — Wikipedia

Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi является франко-японским стратегическим партнерством между автопроизводителями Renault (базируется в Булонь-Бийанкур, Франция), Nissan (базируется в Йокогаме, Япония) и Mitsubishi Motors (базируется в Токио, Япония), первоначально известный как альянс Renault–Nissan. Renault и Nissan стали стратегическими партнерами в 1999 году, имеют почти 450 000 сотрудников и контролируют десять основных брендов: Renault, Nissan, Mitsubishi, Infiniti, Renault Samsung, Dacia, Alpine, Datsun, Venucia и Lada. Автомобильная группа продала 10.6 миллионов автомобилей по всему миру в 2017 году, что делает его ведущей группой по производству легких транспортных средств в мире. Альянс принял свое нынешнее название в сентябре 2017 года, через год после того, как Nissan приобрел контрольный пакет акций Mitsubishi и впоследствии сделал Mitsubishi равноправным партнером в Альянсе.

По состоянию на январь 2018 года альянс является ведущей в мире группой по производству подключаемых электромобилей с глобальными продажами с 2010 года более 500 000 электромобилей, включая те, которые производятся Mitsubishi, в настоящее время являются частью альянса.Самым продаваемым автомобилем линейки Alliance EV является полностью электрический автомобиль Nissan Leaf. Leaf также является самым продаваемым в мире подключаемым электрическим автомобилем в истории, с более чем 400 000 единиц, проданных по всему миру до марта 2019 года.

Стратегическое партнерство между Renault, Nissan и Mitsubishi не является слиянием или поглощением. Эти три компании объединены в рамках соглашения о совместном использовании. Структура была уникальной в автомобильной промышленности во время тенденции консолидации 1990-х годов и позже служила моделью для General Motors и PSA Group, Mitsubishi, а также Volkswagen Group и Suzuki. Альянс существенно расширил сферу своей деятельности, сформировав дополнительные партнерские отношения с автопроизводителями, включая немецкий Daimler, китайский Dongfeng и российский АвтоВАЗ.

Mitsubishi Motors вошел в альянс с Renault-Nissan

  • MMCполучит стратегическую, операционную и руководящую помощь со стороны Nissan
  • Основная цель альянса – достижение компанией MMC
    роста прибыльности 
  • Карлос Гон (Carlos Ghosn), президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan назначен председателем совета директоров MMC
  • В компании утверждена новая позиция – Директор по контролю за глобальными рисками

Токио, 20 октября 2016 – Mitsubishi Motors Corporation (MMC) объявило о том, что Nissan Motor Co., Ltd. (Nissan) завершил сделку по покупке 34% акций MMC за 237 миллиардов японских йен и становится крупнейшим акционером компании ММС.

Благодаря инвестициям Nissan компания ММС станет равноправным участником, успешно существующего в течении 17 лет, альянса компаний Nissan и Renault, что открывает для компании ММС возможности нового взаимодействия в целях повышения рентабельности и прибыли. 

Карлос Гон, президент и генеральный директор компаний Nissan назначен председателем совета директоров компании MMC. К г-ну Карлосу Гону присоединятся еще три директора, предложенных компанией Nissan: г-н Митсушико Ямашита (Mitsuhiko Yamashita) бывший исполнительный вице-президент по развитию и исследованиям компании Nissan, г-н Хироши Кавагучи (Hitoshi Kawaguchi) являющийся директором по сбалансированной стратегии деятельности, являющимся руководителем внешних глобальных операций, а также г-н  Хироши Карубе (Hiroshi Karube), отвечающий за глобальное управление и управление активами на глобальном уровне. 

Президент и Главный исполнительный директор ММС, г-н Осаму Масуко (Osamu Masuko) для усиления позиций компании выступил с запросом включить в состав исполнительного комитета компании ММС руководителя со стороны Nissan. Тревор Ман (Trevor Mann), в настоящее время занимающий позицию Главного директора по основным показателям в Nissan, станет главным операционным директором в компании ММС. 

“Я приветствую готовность компании Nissan обеспечить стратегическую, операционную и руководящую поддержку в качестве нашего нового и ключевого акционера”, сказал г-н Масуко. “Являясь частью совета директоров и управленческой команды, Nissan окажет нам помощь в восстановлении доверия наших клиентов и усилит взаимное содействие в рамках созданного альянса.”   

MMC учредит новую позицию – директора по контролю за глобальными рисками, который будет подчиняться непосредственно Главному исполнительному директору компании. В его ответственности будут вопросы соблюдения процедур и отслеживание возникающих рисков. Директор по контрою за глобальными рисками будет регулярно отчитываться совету директоров о принятых мерах по улучшению управления в компании MMC.

Три крупнейших инвестора компании ММС - Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Corporation и The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ приветствуют инвестиции компании Nissan и заявили о своей поддержке кандидатов в новый совет директоров созданного альянса. Со временем, три крупнейших акционера совместно с Nissan будут владеть более 51% уставного капитала. 

Основываясь на опыте 5-летней работы над малолитражными автомобилями, компании Nissan и MMC начнут совместную работу по широкому спектру совместных программ. 

 

Компании определили несколько направлений в которых будут работать в рамках альянса:

Объединение закупок в целях оптимизации расходов

Более глубокая локализация в операциях по всему миру

Совместное использование производственных мощностей

Использование общих автомобильных платформ

Обмен технологиями

Совместная работа на всех типах рынков (развивающиеся и на развитых).

Данное партнерство обещает создать значительную помощь для компании ММС, что эквивалентно 1 % роста нормы операционной прибыли в 2017 году, 2% в 2018 фискальном году, и более 2% в 2019 фискальном году. Прогнозируемый эффект повышения прибыли компании ММС в расчете на 1 акцию составит 12 йен в 2017 финансовом году и 20 йен в 2018 финансовом году.

Гон сказал: “Созданный альянс станет одним из крупнейших автомобильных альянсов в мире, с ежегодным уровнем продаж в 10 миллионов автомобилей в 2016 фискальном году. Помимо этого, Mitsubishi Motors будет опираться в своей деятельности на дух предпринимательства и сотрудничества, что является характеристикой нашего альянса с компанией Renault на протяжении 17 лет.  Я уверен, что этот альянс принесет пользу всем заинтересованным сторонам.”

Nissan и Renault: грядет развод? — Авторевю

Как сообщает издание Financial Times, руководство компании Nissan в срочном порядке готовит план выхода из альянса с группой Renault. Источники, близкие к альянсу, утверждают, что отношения между двумя компаниями резко ухудшились после побега бывшего главы альянса Карлоса Гона, ведь его арест больше года назад был инициирован топ-менеджерами Ниссана.

Впрочем, напряженность между двумя компаниями была и прежде: Группа Renault аффилирована с французским правительством (на 15%) и контролирует Nissan через свой 43-процентный пакет, а у Ниссана, в свою очередь, лишь 15% акций Renault — и без права голоса. Но именно японская фирма обеспечивает 60% инженерных разработок (кроссоверы и пикапы Renault созданы на основе Ниссанов) и до недавних пор генерировала две трети выручки этого тандема благодаря успеху в Америке и Китае. Логично, что в Японии не все довольны распределением власти между участниками альянса. А вдобавок многие инженеры компаний были против технической унификации французских и японских автомобилей.

По информации Financial Times, именно сепарация инжиниринга должна стать первым пунктом развода двух компаний и распада альянса. Одновременно будет инициирован дележ производственных площадок. О том, как компаньоны станут решать вопросы перекрестного владения акциями, пока информации нет. Более того, имеющиеся сведения о разводе в компаниях Renault и Nissan пока официально не подтвердили.

Чем распад альянса потенциально грозит его членам? Понятно, что мгновенно отказаться от технической унификации невозможно: те грядущие модели Renault и Nissan, разработка которых уже близка к завершению, встанут на конвейер в течение ближайших двух—трех лет и будут оставаться в строю примерно до конца десятилетия. И только автомобили, которые появятся через поколение, смогут иметь независимый инжиниринг.

АВТОВАЗ принадлежит группе Renault, производство автомобилей Nissan в Тольятти прекращено еще год назад, поэтому возможный распад альянса на нем едва ли скажется. Разве что в отставку уйдет ниссановская марка Datsun. Аналогичная история и с компанией Mitsubishi Motors: весь «альянсовский» пакет из 34% акций принадлежит фирме Nissan, поэтому делить его с французами не придется.

Renault, Nissan и Mitsubishi перенастраиваются — журнал За рулем

После некрасивой истории, приключившейся с главой альянса Карлосом Гоном, компании решили провести глубокую перенастройку. Ну и, как водится, появится новая структура под названием «Совет директоров нового альянса».

Материалы по теме

Компании Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors прорабатывают возможность создания нового единого совета директоров в рамках процесса интеграции операций, сообщило агентство Reuters со ссылкой на японскую телекомпанию TV Tokyo. Стало известно, что главы трех автопроизводителей — исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава, председатель Mitsubishi Motors Осаму Масуко и председатель Renault Жан-Доминик Сенар уже во вторник объявят план совместной встречи.

Правда, ни в одной из трех компаний не стали комментировать эту информацию.

Напомним, альянс Renault-Nissan был создан в 1999 году, и в 2016 году к нему примкнула еще и Mitsubishi.

До ареста в ноябре прошлого года Карлос Гон занимал пост председателя во всех трех компаниях и стремился к более тесной интеграции между Nissan и Renault, включая возможность полного слияния, несмотря на сопротивление Nissan.

Теперь будущее трехстороннего партнерства оказалось под вопросом. Тем не менее источники сообщают, что решено создать единую структуру совета директоров, которая будет называться «Совет нового альянса» и фактически заменит две отдельные компании: альянс Nissan и Renault и союз компаний Nissan и Mitsubishi Motors. На встрече глав трех компаний, скорее всего, обсудят создание рабочих групп, которые займутся проработкой вариантов объединения операционных процессов.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС