Афалина фото – Ой!

Содержание

Афалина (Tursiops): фото, виды, интересные факты

Один из наиболее известных и распространенных родов дельфинов под названием «афалина» включает три вида: обыкновенную, индийскую и австралийскую афалину. В длину эти дельфины достигают 2-4 метра, весят 150-650 кг. Живут в среднем 20 лет, но в неволе доживают даже до 40 лет.

Описание афалины

Описание афалиныОписание афалиныДлина тела 2-4 м. Масса 150-300 кг. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. «Клюв» развит умеренно и отграничен от лба. Длина черепа около 60 см. На спине расположен высокий плавник с широким основанием и полулунным вырезом сзади. Плавники на груди с широким основанием, заостренными кончиками, с выпуклым передним краем, и тонким вогнутым задним.
Сверху тело афалины темно-бурое, снизу светлое, серое или белое, со слабо выраженным и непостоянным рисунком на боках.
У дельфина отсутствуют потовые железы, а как теплоизоляция служит прослойка жира. В воде теплообмен происходит с помощью плавников, которые без воды перегреваются и перестают выполнять свои функции, из-за чего дельфин погибает.

Особенности питания афалины

Особенности питания афалиныОсобенности питания афалиныВ основном афалина питается разнообразными видами рыбы. В зависимости от конкретного региона обитания в ее рацион могут входить ставриды, анчоусы, пикша, камбала, кефаль, лобаны, барабуля, умбрины, хамса, пеламида, морской ерш, скат, осьминог, креветка, акула, угорь и моллюски. В день афалине необходимо 8-15 кг рыбы.
Охота определяется характером добычи и ее количеством. Если рыба дневная, то дельфин ведет охоту стаями, на рыбу ночную, как правило, охотятся по одному. При охоте дельфины помогают друг другу, издавая специальные свисты и формируя косяк, который задерживает рыбу. Кроме того, звуки дельфинов могут дезориентировать и оглушать рыбу. Также охота ведется днем, когда рыбы много. Если же ее мало, то афалина переходит на ночную ловлю осьминогов и донной рыбы.

Распространение афалины

Распространение афалиныРаспространение афалины

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Мирового океана. В Атлантическом океана они наблюдаются от Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и юга Африки. В Индийском – от Красного моря на севере до южных широт африканского континента и Австралии. Тихий океан включает Японию, Курильскую гряду, штат Орегон, Тасманию, Новую Зеландию и Аргентину.

Общее количество особей в популяции на сегодняшний день неизвестно.

Распространенные виды афалины

Афалины представляют семейство дельфиновых отряд китообразных. Род состоит из трех видов:

  • Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus) включает два подвида:

Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus)Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus)

  • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) населяет воды Тихого океана и отличается линией черного цвета, идущей от области глаз до лба.

Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli)Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli)

  • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) – обитатель Черного моря.

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

  • Индийская афалина (Tursiops aduncus) – встречается в Индийском океане, на севере Австралии, юге Китая, востоке Африки, в водах Красного моря, отличается тёмно-серой спинкой, светлым, с серыми пятнышками животом.

Индийская афалина (Tursiops aduncus)Индийская афалина (Tursiops aduncus)

  • Австралийская афалина (Tursiops australis) – недавно выделена в самостоятельный вид и живет неподалеку от озёр Виктории в Австралии.

Австралийская афалина (Tursiops australis)Австралийская афалина (Tursiops australis)

Самец и самка афалины: основные отличия

Самец и самка афалины: основные отличия

Самец и самка афалины: основные отличияДля самцов и самки афалины не характерен выраженный половой диморфизм. Обычно самцы крупнее, чем самки, в длину на 10-20 см.

Поведение афалины

Поведение афалиныПоведение афалиныАфалины ведут оседлый образ жизни, или кочуют маленькими стаями. Держатся обычно у берегов, так как обладают придонным характером питания и активны днем. За рыбой ныряют в Чёрном море на 90 м, в Средиземном на 150 м. Возможно погружение на 400-500 м. Во время охоты дельфины двигаются неравномерно, часто делают рывки и крутые повороты. Дыхательная пауза длится пару секунд или 6-7 минут. Максимальная скорость составляет 40 км/ч, прыжок из воды достигает 5 м.

Для афалины характерен сложный голосовой аппарат, которым она отлично управляет. Дельфины общаются между собой на частоте 7-20 кГц с помощью свистящих, лающих, мяукающих звуков и хлопков. Под водой издают эхолокационное щелканье на частоте 20-170 кГц.
Спит афалина рядом с поверхностью воды, в ночное время, днем – изредка после еды, веки открываются на 1-2 с и закрываются на 15-30 с. Слабым ударом хвоста дельфин периодически выталкивается из воды и совершает дыхательный акт. В то время как одно полушарие спит, второе – бодрствует.

Размножение афалины

Размножение афалины

Размножение афалиныРазмножение афалины происходит в весенний и летний период. Длительность беременности составляет 12 месяцев, гон длится от 3-4 дней до недель. При этом в неволе дельфины принимают особые позы, изгибают тело, прыгают, «обнюхивают», поглаживают друг друга с помощью головы и плавников, покусывают и часто визжат. Самец от своей самки отгоняет всех других самцов. Беременная самка становится менее общительной, неуклюжей и медлительной.
Рождение детеныша происходит под водой вперёд хвостом. Роды длятся от 20 минут до 2 часов, после чего обрывается пупочный канатик, и новорождённый вместе с матерью и одной-двумя самками всплывает на поверхность воды для первого вдоха.
Мать выкармливает детеныша, поворачиваясь на бок, чтобы дать ему доступ к соскам. Первое время малыш не отплывает от нее далеко, затем начинает плавать свободно. На твердую пищу переходит в 3,5-6 месяцев, молочное питание полностью заканчивается в 18-23 месяца. Половой зрелости афалины достигают примерно в возрасте 5-6 лет.

Естественные враги афалины

Естественные враги афалиныЕстественные враги афалиныКаждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.

Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.

Интересные факты об афалине:

Интересные факты об афалине

Интересные факты об афалине

  • Афалины способны к поведенческому подражанию человеку. Ученые также определили у них способность к обобщению правил и созданию абстрактных понятий, отслеживанию своего поведения, пониманию символов и указательных жестов, узнаванию себя в зеркале.
  • Дикие афалины не агрессивны, на людей обычно не нападают, напротив – проявляют интерес и даже могут спасать тонущих людей. Известен случай, когда неподалеку от берегов Новой Зеландии афалины защитили пловцов от белой акулы: они окружили их кольцом и плавали вокруг. Подобный случай был зарегистрирован также и в Калифорнии.
  • Афалины могут сотрудничать с людьми во время ловли рыбы: дельфины загоняют косяки с глубин на мелководье, к лодкам, где их блокируют и бьют об воду хвостами, чтобы дать сигнал людям. Рыба, которая не попала в сети человека, становится добычей афалин.
  • Черноморская афалина занесена в Красную книгу России, и ее промысел официально запрещен. В год отлавливают несколько особей для дельфинариев.

o-prirode.ru

описание дельфина, фото, интересные факты

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

Черноморская афалина: чем питается, описание

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

фото черноморских афалин

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Условная безопасность для дельфина

Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

черноморские афалины

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

дельфины афалины в Черном море

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека

Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

выступления афалин в дельфинарии

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


krymania.ru

Афалина, или большой дельфин (лат. Tursiops truncatus). Описание, фото и видео афалина

 

Афалина, иначе говоря — Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин, является одним из 3-х видов рода Афалин; кроме него, к этому же роду относятся австралийская афалина и индийская.

 

 

Внешний вид.

Афалины достигают длины от 2,3 до 3-х метров, редко – 3,6 метра. Вес их колеблется от 150 до трехсот кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.

 

 

Голова крупная, в длину до 58 см. Нос, или «клюв», умеренно развит, четко отделен от жировой, лобно-носовой прослойки. Плоское нёбо, нет боковых желобов.

 

 

Высокий спинной плавник с широким основанием, сзади полулунный вырез. Широкие грудные плавники в основании широкие, к концам они заостряются, по передним краям выпуклые, по заднему, тонкому краю – вогнутые.

 

 

Окрас кожи обычно сверху темно-бурый, брюшко светлое – от белого до серого; иногда по бокам тела бывают узоры. Среди черноморских афалин различают две группы, по цветовой окраске.

 

 

У типа А более-менее четкая граница между окраской брюха и спины, а также в средней части тела на темном фоне находится светлый угол с вершиной в сторону спинного плавника.

 

 

Тип Б характеризуется тем, что у него нет такой четкой границы между пигментированной поверхностью тела сверху и нижней поверхностью. Граница эта представляет из себя размытую волнистую, изломанную либо прямую линию, с отсутствием светлого угла возле спинного плавника.

 

 

У приблизительно половины афалин обоих типов присутствует лобно-грудная линия. Она соединяет глаза и понемногу расширяется от наружных уголков их глаз до начала грудных плавников.

 

 

В Атлантике преимущественно встречаются дельфины-афалины типа А, лобно-грудная линия есть у всех них. А у Средиземноморских афалин эта линия может встречаться, но не обязательна.

 

 

У афалин крепкие зубы в виде заостренных конусов. Толщина зуба колеблется от 6 до 10мм, количество зубов от 40 до 52 в верхней челюсти и от 36 до 48 в нижней.

 

 

Расположение зубов таково, что между ними имеются промежутки, из-за чего при смыкании челюстей зубы верхнее челюсти попадают как раз в промежутки среди зубов нижней челюсти, которая немного длиннее верхней. К старости коронки зубов обычно стираются и образуется своеобразное «дупло».

 

 

Дельфины-афалины имеют 7 шейных позвонков, от 12 до 14 грудных, поясничных позвонков 17, а хвостовых 26-27. Шейные позвонки иногда срастаются между собой в различных сочетаниях.

 

 

Ареал обитания.

Дельфины-афалины обитают в основном в теплых и умеренных водах. В Атлантическом океане они встречаются на промежутке от Южной Африки, Уругвая и Аргентины до Норвегии и Южной Гренландии, в том числе в  Черном, Карибском, Средиземном, Балтийском морях, а также в Мексиканском заливе.

 

 

В океане Индийском обитают от широты Южной Австралии и Южной Африки до его северных берегов, в том числе и  в Красном море. В Тихом же океане их можно обнаружить на промежутке от Новой Зеландии, Аргентины и Тасмании до штата Орегон, Курильской гряды и Японии.

 

 

Численность.

Данные об общей численности дельфинов-афалин отсутствуют, есть только сведения о количестве особей в отдельных популяциях:

·        около 67 тысяч в Мексиканском заливе;

·        около 35 тысяч на северо-западе Тихого океана, включая около японские воды;

·        примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;

·        около 10 тысяч на Средиземном море;

·        и порядка 7 тысяч на Черном море.

 

 

Подвиды афалин.

Всего существует 4 основных подвида афалин, все они немного отличаются друг от друга окраской и формой черепа. В Черном море встречается черноморская афалина (T.t.ponticus, вид зафиксирован в 1940 году исследователем Барабаш-Никифоровым).

 

 

В Атлантике и на Средиземноморье обитает обыкновенная афалина (T.t.truncatus, вид описан и классифицирован в 1821 году исследователем Монтегю).

 

 

В  Тихом океане, точнее, в его умеренно-климатической северной части, можно встретить дальневосточную афалину (T.t.gilli, Dall, известна с 1873 года).

 

 

В Индийском, Тихом океанах и в Красном море обитает индийская афалина (Tursiops aduncus), она пока что не выделена в отдельный вид.

 

 

Хотя у некоторых зоологов другая точка зрения, и они считают ее отдельным видом, потому что у  индийской афалины более длинный «клюв» и больше верхних зубов, чем у прочих афалин.

 

 

Поведение афалин.

Как правило, афалины или кочуют маленькими стайками, или живут оседло, в прибрежных водах, так как пропитание для себя находят на дне.

 

 

Ныряют они на глубину от 90 до 150 метров – в разных морях глубины различаются. По некоторым сведениям, они погружаются до 400-500 метров в Гвинейском заливе.

 

 

Во время своей охоты за рыбой движение афалины происходит рывками, неравномерно, часты крутые повороты.

 

 

Дыхательная пауза может длиться от 6-7 секунд до четверти часа. Наибольшая активность у афалин наблюдается днем. В неволе, по наблюдениям специалистов, афалина дышит от 1 до 4 раз в минуту, а сердце бьется в среднем 100 раз в минуту.

 

 

Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м.

 

 

У афалин очень сложный голосовой аппарат, которым они крайне искусно управляют. Самое большое значение в составе их голосового аппарата имеют три пары воздушных мешков, которые связаны с носовым каналом.

 

 

При общении в стае афалины используют коммуникационные сигналы, их частота варьируется от 7 до 20 килогерц, каждый звук они издают при вполне определенных видах своей деятельности.

 

 

При переговорах между собой они свистят, при преследовании добычи – лают, во время кормежки – мяукают, для устрашения своих соперников или членов других стаек издают звук, похожий на хлопки.

 

 

А во время поиска добычи они издают щелчки, похожие на скрип ржавых дверных петель, частотой от 20 до 170 кГц. Американские ученые-исследователи записали 17 различных звуковых сигналов у взрослых особей афалин и только 6 – у их детенышей.

 

 

Вероятно, система коммуникативных сигналов усложняется и развивается с возрастом и с увеличением индивидуального опыта каждого животного. Из всех этих сигналов только пять оказались общими для дельфинов гринды, афалины и белобочки.

 

 

Афалины спят точно так же, как и прочие китообразные, ночью, зависнув у поверхности воды, а днем спят только после удачно охоты или кормежки, открывая веки на пару секунд и закрывая их на примерно полминуты.

 

 

Во время сна они слабо ударяют хвостом, и это движение позволяет дельфину вынырнуть из воды, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. Во время сна у них чередуется сон и бодрствование двух полушарий мозга, они контролируют жизнедеятельность организма дельфина по очереди.

 

 

Как афалины охотятся.

Основной пищей афалин являются различные виды рыб. Например, черноморская афалина питается такими видами рыб, как пикша, ставрида, анчоус, кефаль, барабуля, пикша, лобан, хамса, пеламида, умбрина, скаты, морские ерши, головоногие моллюски, угри, креветки, осьминоги и небольшие акулы.

 

 

Существует несколько способов охоты на разные виды рыб. На охоту на дневных рыб дельфины выдвигаются всей стаей. Чтобы поймать ночную рыбешку, достаточно лишь небольшого отряда из нескольких дельфинов.

 

 

Взрослый дельфин-афалина может съесть за день до 15 кг рыбы.

 

 

У дельфинов чрезвычайно развита взаимоподдержка и выручка, они умеют действовать коллективно, сообща, во время охоты. Переговариваясь особыми сигналами, он слаженно окружают косяк рыбы, не давай им уплыть.

 

 

Ученые уверены, что особыми сигналами афалины дезориентируют и оглушают рыб, чтобы облегчить себе охоту за пропитанием.

 

 

Когда рыбы хватает, дельфины охотятся днем; если же рыбы мало, то они предпочитают ночную охоту на осьминогов и придонных жителей, т.к. именно ночью их добыча пробуждается и ведет себя активно.

 

 

Размножение.

Период размножения у афалин наступает весной и летом. Самая маленькая половозрелая самка, которую удалось измерить, была длиной 228см. Беременность длится около года, а брачные игры, или гон – от 3-4 дней до 3-4 недель.

 

 

Во время гона афалины ведут себя не так, как обычно – они принимают особые позы, изгибаются всем телом, прыгают, обнюхивают друг друга, взаимно поглаживают головами и плавниками, слегка покусывают и издают частые повизгивания.

 

 

После выбора пары самец отгоняет от самки всех прочих самцов, если они пытаются претендовать на ее внимание.

 

 

Кратковременную копуляцию пары совершают на быстром ходу, она повторяется несколько раз. По мере увеличения срока беременности у самки снижается желание общаться с сородичами, ближе к родам она становится неповоротливой и движется медленнее.

 

 

Афалины, как и все китообразные, являются живородящими животными. Детеныш рождается в воде, обычно хвостом вперед. Роды длятся от 20 минут до двух часов. Когда роды заканчиваются и малыш рождается, все стадо сильно возбуждается.

 

 

Легко порвав пупочный канатик, новорожденный поднимается на поверхность воды по наклонной траектории, сопровождаемый и поддерживаемый матерью и несколькими самками. Появляющийся после рождения детеныша послед не вызывает интереса ни у матери, ни у ее сородичей.

 

 

Детеныш находит мамины соски и присасывается к ним сначала каждые 10-30 минут, в это время самка ложится на бок, чтобы облегчить процесс кормления своему детенышу.

 

 

В течение первых недель детеныш никуда не отплывает от своей матери, а когда немного привыкнет и осмелеет, плавает куда хочет практически без ограничений.

 

 

В неволе детеныш впервые берет в рот твердую пищу в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью прекращает питаться молоком матери намного позже, в 18-23 месяца.

 

 

Половая зрелость у афалин наступает в 5-6 лет. Самка, выросшая в неволе, рожает первого детеныша в возрасте 7 лет.

 

 

Общение афалин с человеком.

Афалины с легкостью дрессируются, это очень умные животные. Если после окончания курса дрессировки их выпустить в море, они будут возвращаться к дельфинарию.

 

 

При общении с людьми дельфины умело подражают им. Несколько дрессировщиков дельфинов (среди них – известный американский нейрофизиолог Джон Лили и другие ученые) утверждают, что дельфины могут переговариваться не только между собой, но и могут говорить с человеком.

 

 

Зафиксированы случаи, когда дельфины-афалины при дрессировке усваивали до 25 слов. Это подтверждалось выполнением определенных команд, которые подавал человек.

 

 

Но общение человека с дельфинами происходит далеко не так радужно ,как кажется, и ограничивается не одной лишь дрессурой. Каждый год гибнут сотни и тысячи дельфинов, запутавшись в рыболовных сетях.

 

 

Иногда, по непонятной причине, целые стаи-семейства дельфинов выбрасываются на берег – почти все они погибают, редко кого удается спасти. Принято считать, что причиной этого являются сбои в работе эхолота, которые предположительно возникают из-за работы судовых радаров.

 

 

Эхолот позволяет дельфинам ориентироваться в море, а когда он сбоит – дельфин теряет ориентацию, не видит суши, выбрасывается на нее и начинает звать на помощь. Так вместе с ним на берегу оказываются и другие дельфины.

 

 

Вот почему афалина принадлежит к объектам CITES, занесена в Красную книгу России в категории 3 (черноморская афалина), ее промысел под запретом с 1956 года.

 

 

Разрешено только отлавливать несколько штук ежегодно в Черном море для дельфинариев и океанариумов. Афалина также занесена в Красную Книгу IUCN (Международного Союза Охраны Природы) – вид занесен в категорию LC, а черноморская афалина – к категории EN.

 

 

Кроме вреда, причиняемого человеком, на раненого дельфина-одиночку вполне могут напасть и акулы. Но исход этой битвы не всегда предрешен, ведь на крик раненого дельфина могут приплыть его сородичи, и тогда неизвестно, кому придется хуже – акулам или дельфинам. Бывали случаи, когда стая дельфинов побеждала одну или несколько акул.

 

 

Но, если дельфинам достаточно победы, и питаться акулой они не станут, то акулы вовсе не побрезгают скушать парочку дельфинов на обед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:

www.zoofirma.ru

Афалина, или большой дельфин (лат. Tursiops truncatus). Описание, фото и видео афалина

 

Афалина, иначе говоря — Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин, является одним из 3-х видов рода Афалин; кроме него, к этому же роду относятся австралийская афалина и индийская.

 

 

Внешний вид.

Афалины достигают длины от 2,3 до 3-х метров, редко – 3,6 метра. Вес их колеблется от 150 до трехсот кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.

 

 

Голова крупная, в длину до 58 см. Нос, или «клюв», умеренно развит, четко отделен от жировой, лобно-носовой прослойки. Плоское нёбо, нет боковых желобов.

 

 

Высокий спинной плавник с широким основанием, сзади полулунный вырез. Широкие грудные плавники в основании широкие, к концам они заостряются, по передним краям выпуклые, по заднему, тонкому краю – вогнутые.

 

 

Окрас кожи обычно сверху темно-бурый, брюшко светлое – от белого до серого; иногда по бокам тела бывают узоры. Среди черноморских афалин различают две группы, по цветовой окраске.

 

 

У типа А более-менее четкая граница между окраской брюха и спины, а также в средней части тела на темном фоне находится светлый угол с вершиной в сторону спинного плавника.

 

 

Тип Б характеризуется тем, что у него нет такой четкой границы между пигментированной поверхностью тела сверху и нижней поверхностью. Граница эта представляет из себя размытую волнистую, изломанную либо прямую линию, с отсутствием светлого угла возле спинного плавника.

 

 

У приблизительно половины афалин обоих типов присутствует лобно-грудная линия. Она соединяет глаза и понемногу расширяется от наружных уголков их глаз до начала грудных плавников.

 

 

В Атлантике преимущественно встречаются дельфины-афалины типа А, лобно-грудная линия есть у всех них. А у Средиземноморских афалин эта линия может встречаться, но не обязательна.

 

 

У афалин крепкие зубы в виде заостренных конусов. Толщина зуба колеблется от 6 до 10мм, количество зубов от 40 до 52 в верхней челюсти и от 36 до 48 в нижней.

 

 

Расположение зубов таково, что между ними имеются промежутки, из-за чего при смыкании челюстей зубы верхнее челюсти попадают как раз в промежутки среди зубов нижней челюсти, которая немного длиннее верхней. К старости коронки зубов обычно стираются и образуется своеобразное «дупло».

 

 

Дельфины-афалины имеют 7 шейных позвонков, от 12 до 14 грудных, поясничных позвонков 17, а хвостовых 26-27. Шейные позвонки иногда срастаются между собой в различных сочетаниях.

 

 

Ареал обитания.

Дельфины-афалины обитают в основном в теплых и умеренных водах. В Атлантическом океане они встречаются на промежутке от Южной Африки, Уругвая и Аргентины до Норвегии и Южной Гренландии, в том числе в  Черном, Карибском, Средиземном, Балтийском морях, а также в Мексиканском заливе.

 

 

В океане Индийском обитают от широты Южной Австралии и Южной Африки до его северных берегов, в том числе и  в Красном море. В Тихом же океане их можно обнаружить на промежутке от Новой Зеландии, Аргентины и Тасмании до штата Орегон, Курильской гряды и Японии.

 

 

Численность.

Данные об общей численности дельфинов-афалин отсутствуют, есть только сведения о количестве особей в отдельных популяциях:

·        около 67 тысяч в Мексиканском заливе;

·        около 35 тысяч на северо-западе Тихого океана, включая около японские воды;

·        примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;

·        около 10 тысяч на Средиземном море;

·        и порядка 7 тысяч на Черном море.

 

 

Подвиды афалин.

Всего существует 4 основных подвида афалин, все они немного отличаются друг от друга окраской и формой черепа. В Черном море встречается черноморская афалина (T.t.ponticus, вид зафиксирован в 1940 году исследователем Барабаш-Никифоровым).

 

 

В Атлантике и на Средиземноморье обитает обыкновенная афалина (T.t.truncatus, вид описан и классифицирован в 1821 году исследователем Монтегю).

 

 

В  Тихом океане, точнее, в его умеренно-климатической северной части, можно встретить дальневосточную афалину (T.t.gilli, Dall, известна с 1873 года).

 

 

В Индийском, Тихом океанах и в Красном море обитает индийская афалина (Tursiops aduncus), она пока что не выделена в отдельный вид.

 

 

Хотя у некоторых зоологов другая точка зрения, и они считают ее отдельным видом, потому что у  индийской афалины более длинный «клюв» и больше верхних зубов, чем у прочих афалин.

 

 

Поведение афалин.

Как правило, афалины или кочуют маленькими стайками, или живут оседло, в прибрежных водах, так как пропитание для себя находят на дне.

 

 

Ныряют они на глубину от 90 до 150 метров – в разных морях глубины различаются. По некоторым сведениям, они погружаются до 400-500 метров в Гвинейском заливе.

 

 

Во время своей охоты за рыбой движение афалины происходит рывками, неравномерно, часты крутые повороты.

 

 

Дыхательная пауза может длиться от 6-7 секунд до четверти часа. Наибольшая активность у афалин наблюдается днем. В неволе, по наблюдениям специалистов, афалина дышит от 1 до 4 раз в минуту, а сердце бьется в среднем 100 раз в минуту.

 

 

Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м.

 

 

У афалин очень сложный голосовой аппарат, которым они крайне искусно управляют. Самое большое значение в составе их голосового аппарата имеют три пары воздушных мешков, которые связаны с носовым каналом.

 

 

При общении в стае афалины используют коммуникационные сигналы, их частота варьируется от 7 до 20 килогерц, каждый звук они издают при вполне определенных видах своей деятельности.

 

 

При переговорах между собой они свистят, при преследовании добычи – лают, во время кормежки – мяукают, для устрашения своих соперников или членов других стаек издают звук, похожий на хлопки.

 

 

А во время поиска добычи они издают щелчки, похожие на скрип ржавых дверных петель, частотой от 20 до 170 кГц. Американские ученые-исследователи записали 17 различных звуковых сигналов у взрослых особей афалин и только 6 – у их детенышей.

 

 

Вероятно, система коммуникативных сигналов усложняется и развивается с возрастом и с увеличением индивидуального опыта каждого животного. Из всех этих сигналов только пять оказались общими для дельфинов гринды, афалины и белобочки.

 

 

Афалины спят точно так же, как и прочие китообразные, ночью, зависнув у поверхности воды, а днем спят только после удачно охоты или кормежки, открывая веки на пару секунд и закрывая их на примерно полминуты.

 

 

Во время сна они слабо ударяют хвостом, и это движение позволяет дельфину вынырнуть из воды, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. Во время сна у них чередуется сон и бодрствование двух полушарий мозга, они контролируют жизнедеятельность организма дельфина по очереди.

 

 

Как афалины охотятся.

Основной пищей афалин являются различные виды рыб. Например, черноморская афалина питается такими видами рыб, как пикша, ставрида, анчоус, кефаль, барабуля, пикша, лобан, хамса, пеламида, умбрина, скаты, морские ерши, головоногие моллюски, угри, креветки, осьминоги и небольшие акулы.

 

 

Существует несколько способов охоты на разные виды рыб. На охоту на дневных рыб дельфины выдвигаются всей стаей. Чтобы поймать ночную рыбешку, достаточно лишь небольшого отряда из нескольких дельфинов.

 

 

Взрослый дельфин-афалина может съесть за день до 15 кг рыбы.

 

 

У дельфинов чрезвычайно развита взаимоподдержка и выручка, они умеют действовать коллективно, сообща, во время охоты. Переговариваясь особыми сигналами, он слаженно окружают косяк рыбы, не давай им уплыть.

 

 

Ученые уверены, что особыми сигналами афалины дезориентируют и оглушают рыб, чтобы облегчить себе охоту за пропитанием.

 

 

Когда рыбы хватает, дельфины охотятся днем; если же рыбы мало, то они предпочитают ночную охоту на осьминогов и придонных жителей, т.к. именно ночью их добыча пробуждается и ведет себя активно.

 

 

Размножение.

Период размножения у афалин наступает весной и летом. Самая маленькая половозрелая самка, которую удалось измерить, была длиной 228см. Беременность длится около года, а брачные игры, или гон – от 3-4 дней до 3-4 недель.

 

 

Во время гона афалины ведут себя не так, как обычно – они принимают особые позы, изгибаются всем телом, прыгают, обнюхивают друг друга, взаимно поглаживают головами и плавниками, слегка покусывают и издают частые повизгивания.

 

 

После выбора пары самец отгоняет от самки всех прочих самцов, если они пытаются претендовать на ее внимание.

 

 

Кратковременную копуляцию пары совершают на быстром ходу, она повторяется несколько раз. По мере увеличения срока беременности у самки снижается желание общаться с сородичами, ближе к родам она становится неповоротливой и движется медленнее.

 

 

Афалины, как и все китообразные, являются живородящими животными. Детеныш рождается в воде, обычно хвостом вперед. Роды длятся от 20 минут до двух часов. Когда роды заканчиваются и малыш рождается, все стадо сильно возбуждается.

 

 

Легко порвав пупочный канатик, новорожденный поднимается на поверхность воды по наклонной траектории, сопровождаемый и поддерживаемый матерью и несколькими самками. Появляющийся после рождения детеныша послед не вызывает интереса ни у матери, ни у ее сородичей.

 

 

Детеныш находит мамины соски и присасывается к ним сначала каждые 10-30 минут, в это время самка ложится на бок, чтобы облегчить процесс кормления своему детенышу.

 

 

В течение первых недель детеныш никуда не отплывает от своей матери, а когда немного привыкнет и осмелеет, плавает куда хочет практически без ограничений.

 

 

В неволе детеныш впервые берет в рот твердую пищу в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью прекращает питаться молоком матери намного позже, в 18-23 месяца.

 

 

Половая зрелость у афалин наступает в 5-6 лет. Самка, выросшая в неволе, рожает первого детеныша в возрасте 7 лет.

 

 

Общение афалин с человеком.

Афалины с легкостью дрессируются, это очень умные животные. Если после окончания курса дрессировки их выпустить в море, они будут возвращаться к дельфинарию.

 

 

При общении с людьми дельфины умело подражают им. Несколько дрессировщиков дельфинов (среди них – известный американский нейрофизиолог Джон Лили и другие ученые) утверждают, что дельфины могут переговариваться не только между собой, но и могут говорить с человеком.

 

 

Зафиксированы случаи, когда дельфины-афалины при дрессировке усваивали до 25 слов. Это подтверждалось выполнением определенных команд, которые подавал человек.

 

 

Но общение человека с дельфинами происходит далеко не так радужно ,как кажется, и ограничивается не одной лишь дрессурой. Каждый год гибнут сотни и тысячи дельфинов, запутавшись в рыболовных сетях.

 

 

Иногда, по непонятной причине, целые стаи-семейства дельфинов выбрасываются на берег – почти все они погибают, редко кого удается спасти. Принято считать, что причиной этого являются сбои в работе эхолота, которые предположительно возникают из-за работы судовых радаров.

 

 

Эхолот позволяет дельфинам ориентироваться в море, а когда он сбоит – дельфин теряет ориентацию, не видит суши, выбрасывается на нее и начинает звать на помощь. Так вместе с ним на берегу оказываются и другие дельфины.

 

 

Вот почему афалина принадлежит к объектам CITES, занесена в Красную книгу России в категории 3 (черноморская афалина), ее промысел под запретом с 1956 года.

 

 

Разрешено только отлавливать несколько штук ежегодно в Черном море для дельфинариев и океанариумов. Афалина также занесена в Красную Книгу IUCN (Международного Союза Охраны Природы) – вид занесен в категорию LC, а черноморская афалина – к категории EN.

 

 

Кроме вреда, причиняемого человеком, на раненого дельфина-одиночку вполне могут напасть и акулы. Но исход этой битвы не всегда предрешен, ведь на крик раненого дельфина могут приплыть его сородичи, и тогда неизвестно, кому придется хуже – акулам или дельфинам. Бывали случаи, когда стая дельфинов побеждала одну или несколько акул.

 

 

Но, если дельфинам достаточно победы, и питаться акулой они не станут, то акулы вовсе не побрезгают скушать парочку дельфинов на обед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:

www.zoofirma.ru

Афалина, или Большой Дельфин (Common Bottlenose dolphin)

В Древней Греции рассказывали, как пираты однажды пленили бога Диониса. Разгневанный Дионис превратил пиратов в дельфинов. С тех пор дельфины, самые умные и общительные морские обитатели, тянутся к людям. И правда, большинство дельфинов не боятся людей, подплывают к лодкам и сопровождают суда.

Научная классификация:
(из Википедии)
Домен: Эукариоты,
Царство: Животные,
Тип: Хордовые,
Класс: Млекопитающие,
Отряд: Китообразные,
Семейство: Дельфиновые,
Род: Афалины,
Вид: Афалина.

Афалина, иначе говоря — Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин (а по-английскиCommon Bottlenose dolphin), является одним из 3-х видов рода Афалин; кроме него, к этому же роду относятся австралийская афалина и индийская.


Внешний вид.

Афалины достигают длины от 2,3 до 3-х метров, редко – 3,6 метра. Вес их колеблется от 150 до 300 кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.

Голова крупная, в длину до 58 см. Нос, или «клюв», умеренно развит, четко отделен от жировой, лобно-носовой прослойки. Плоское нёбо, нет боковых желобов. Высокий спинной плавник с широким основанием, сзади полулунный вырез. Широкие грудные плавники в основании широкие, к концам они заостряются, по передним краям выпуклые, по заднему, тонкому краю – вогнутые.

Окрас кожи обычно сверху темно-бурый, брюшко светлое – от белого до серого; иногда по бокам тела бывают узоры. Среди черноморских афалин различают две группы, по цветовой окраске. У типа А более-менее четкая граница между окраской брюха и спины, а также в средней части тела на темном фоне находится светлый угол с вершиной в сторону спинного плавника. Тип Б характеризуется тем, что у него нет такой четкой границы между пигментированной поверхностью тела сверху и нижней поверхностью. Граница эта представляет из себя размытую волнистую, изломанную либо прямую линию, с отсутствием светлого угла возле спинного плавника.

У приблизительно половины афалин обоих типов присутствует лобно-грудная линия. Она соединяет глаза и понемногу расширяется от наружных уголков их глаз до начала грудных плавников. В Атлантике преимущественно встречаются дельфины-афалины типа А, лобно-грудная линия есть у всех них. А у Средиземноморских афалин эта линия может встречаться, но не обязательна.

У афалин крепкие зубы в виде заостренных конусов. Толщина зуба колеблется от 6 до 10мм, количество зубов от 40 до 52 в верхней челюсти и от 36 до 48 в нижней. Расположение зубов таково, что между ними имеются промежутки, из-за чего при смыкании челюстей зубы верхнее челюсти попадают как раз в промежутки среди зубов нижней челюсти, которая немного длиннее верхней. К старости коронки зубов обычно стираются и образуется своеобразное «дупло».
Дельфины-афалины имеют 7 шейных позвонков, от 12 до 14 грудных, поясничных позвонков 17, а хвостовых 26-27. Шейные позвонки иногда срастаются между собой в различных сочетаниях.

Ареал обитания.

Дельфины-афалины обитают в основном в теплых и умеренных водах. В Атлантическом океане они встречаются на промежутке от Южной Африки, Уругвая и Аргентины до Норвегии и Южной Гренландии, в том числе в  Черном, Карибском, Средиземном, Балтийском морях, а также в Мексиканском заливе.В океане Индийском обитают от широты Южной Австралии и Южной Африки до его северных берегов, в том числе и  в Красном море. В Тихом же океане их можно обнаружить на промежутке от Новой Зеландии, Аргентины и Тасмании до штата Орегон, Курильской гряды и Японии.

Численность.

Данные об общей численности дельфинов-афалин отсутствуют, есть только сведения о количестве особей в отдельных популяциях:

·        около 67 тысяч в Мексиканском заливе;

·        около 35 тысяч на северо-западе Тихого океана, включая около японские воды;

·        примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;

·        около 10 тысяч на Средиземном море;

·        и порядка 7 тысяч на Черном море.

Подвиды афалин.

Всего существует 4 основных подвида афалин, все они немного отличаются друг от друга окраской и формой черепа. В Черном море встречается черноморская афалина (T.t.ponticus, вид зафиксирован в 1940 году исследователем Барабаш-Никифоровым).

В Атлантике и на Средиземноморье обитает обыкновенная афалина (T.t.truncatus, вид описан и классифицирован в 1821 году исследователем Монтегю). В  Тихом океане, точнее, в его умеренно-климатической северной части, можно встретить дальневосточную афалину (T.t.gilli, Dall, известна с 1873 года). В Индийском, Тихом океанах и в Красном море обитает индийская афалина (Tursiops aduncus), она пока что не выделена в отдельный вид. Хотя у некоторых зоологов другая точка зрения, и они считают ее отдельным видом, потому что у  индийской афалины более длинный «клюв» и больше верхних зубов, чем у прочих афалин.

Поведение афалин.

Как правило, афалины или кочуют маленькими стайками, или живут оседло, в прибрежных водах, так как пропитание для себя находят на дне.


Ныряют они на глубину от 90 до 150 метров – в разных морях глубины различаются. По некоторым сведениям, они погружаются до 400-500 метров в Гвинейском заливе.

Во время своей охоты за рыбой движение афалины происходит рывками, неравномерно, часты крутые повороты.

Дыхательная пауза может длиться от 6-7 секунд до четверти часа. Наибольшая активность у афалин наблюдается днем. В неволе, по наблюдениям специалистов, афалина дышит от 1 до 4 раз в минуту, а сердце бьется в среднем 100 раз в минуту.

Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м.

У афалин очень сложный голосовой аппарат, которым они крайне искусно управляют. Самое большое значение в составе их голосового аппарата имеют три пары воздушных мешков, которые связаны с носовым каналом.

При общении в стае афалины используют коммуникационные сигналы, их частота варьируется от 7 до 20 килогерц, каждый звук они издают при вполне определенных видах своей деятельности. При переговорах между собой они свистят, при преследовании добычи – лают, во время кормежки – мяукают, для устрашения своих соперников или членов других стаек издают звук, похожий на хлопки.

А во время поиска добычи они издают щелчки, похожие на скрип ржавых дверных петель, частотой от 20 до 170 кГц. Американские ученые-исследователи записали 17 различных звуковых сигналов у взрослых особей афалин и только 6 – у их детенышей.

Вероятно, система коммуникативных сигналов усложняется и развивается с возрастом и с увеличением индивидуального опыта каждого животного. Из всех этих сигналов только пять оказались общими для дельфинов гринды, афалины и белобочки.

Афалины спят точно так же, как и прочие китообразные, ночью, зависнув у поверхности воды, а днем спят только после удачной охоты или кормежки, открывая веки на пару секунд и закрывая их на примерно полминуты.

Во время сна они слабо ударяют хвостом, и это движение позволяет дельфину вынырнуть из воды, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. Во время сна у них чередуется сон и бодрствование двух полушарий мозга, они контролируют жизнедеятельность организма дельфина по очереди.

Как афалины охотятся.

Основной пищей афалин являются различные виды рыб. Например, черноморская афалина питается такими видами рыб, как пикша, ставрида, анчоус, кефаль, барабуля, пикша, лобан, хамса, пеламида, умбрина, скаты, морские ерши, головоногие моллюски, угри, креветки, осьминоги и небольшие акулы.

Существует несколько способов охоты на разные виды рыб. На охоту на дневных рыб дельфины выдвигаются всей стаей. Чтобы поймать ночную рыбешку, достаточно лишь небольшого отряда из нескольких дельфинов.

Взрослый дельфин-афалина может съесть за день до 15 кг рыбы.

У дельфинов чрезвычайно развита взаимоподдержка и выручка, они умеют действовать коллективно, сообща, во время охоты. Переговариваясь особыми сигналами, они слаженно окружают косяк рыбы, не давая ему уплыть.

Ученые уверены, что особыми сигналами афалины дезориентируют и оглушают рыб, чтобы облегчить себе охоту за пропитанием.

Когда рыбы хватает, дельфины охотятся днем; если же рыбы мало, то они предпочитают ночную охоту на осьминогов и придонных жителей, т.к. именно ночью их добыча пробуждается и ведет себя активно.

Размножение.

Период размножения у афалин наступает весной и летом. Самая маленькая половозрелая самка, которую удалось измерить, была длиной 228см. Беременность длится около года, а брачные игры, или гон – от 3-4 дней до 3-4 недель.


Во время гона афалины ведут себя не так, как обычно – они принимают особые позы, изгибаются всем телом, прыгают, обнюхивают друг друга, взаимно поглаживают головами и плавниками, слегка покусывают и издают частые повизгивания.

После выбора пары самец отгоняет от самки всех прочих самцов, если они пытаются претендовать на ее внимание.

Кратковременную копуляцию пары совершают на быстром ходу, она повторяется несколько раз. По мере увеличения срока беременности у самки снижается желание общаться с сородичами, ближе к родам она становится неповоротливой и движется медленнее.

Афалины, как и все китообразные, являются живородящими животными. Детеныш рождается в воде, обычно хвостом вперед. Роды длятся от 20 минут до двух часов. Когда роды заканчиваются и малыш рождается, все стадо сильно возбуждается.

Легко порвав пупочный канатик, новорожденный поднимается на поверхность воды по наклонной траектории, сопровождаемый и поддерживаемый матерью и несколькими самками. Появляющийся после рождения детеныша послед не вызывает интереса ни у матери, ни у ее сородичей.

Детеныш находит мамины соски и присасывается к ним сначала каждые 10-30 минут, в это время самка ложится на бок, чтобы облегчить процесс кормления своему детенышу.

В течение первых недель детеныш никуда не отплывает от своей матери, а когда немного привыкнет и осмелеет, плавает куда хочет практически без ограничений.

В неволе детеныш впервые берет в рот твердую пищу в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью прекращает питаться молоком матери намного позже, в 18-23 месяца.

Половая зрелость у афалин наступает в 5-6 лет. Самка, выросшая в неволе, рожает первого детеныша в возрасте 7 лет.

Общение афалин с человеком.

Афалины с легкостью дрессируются, это очень умные животные. Если после окончания курса дрессировки их выпустить в море, они будут возвращаться к дельфинарию.

При общении с людьми дельфины умело подражают им. Несколько дрессировщиков дельфинов (среди них – известный американский нейрофизиолог Джон Лили и другие ученые) утверждают, что дельфины могут переговариваться не только между собой, но и могут говорить с человеком.

Зафиксированы случаи, когда дельфины-афалины при дрессировке усваивали до 25 слов. Это подтверждалось выполнением определенных команд, которые подавал человек.

Но общение человека с дельфинами происходит далеко не так радужно ,как кажется, и ограничивается не одной лишь дрессурой. Каждый год гибнут сотни и тысячи дельфинов, запутавшись в рыболовных сетях.
Иногда, по непонятной причине, целые стаи-семейства дельфинов выбрасываются на берег – почти все они погибают, редко кого удается спасти. Принято считать, что причиной этого являются сбои в работе эхолота, которые предположительно возникают из-за работы судовых радаров. Эхолот позволяет дельфинам ориентироваться в море, а когда он сбоит – дельфин теряет ориентацию, не видит суши, выбрасывается на нее и начинает звать на помощь. Так вместе с ним на берегу оказываются и другие дельфины.

Вот почему афалина принадлежит к объектам CITES, занесена в Красную книгу России в категории 3 (черноморская афалина), ее промысел под запретом с 1956 года. Разрешено только отлавливать несколько штук ежегодно в Черном море для дельфинариев и океанариумов. Афалина также занесена в Красную Книгу IUCN (Международного Союза Охраны Природы) – вид занесен в категорию LC, а черноморская афалина – к категории EN.

Кроме вреда, причиняемого человеком, на раненого дельфина-одиночку вполне могут напасть и акулы. Но исход этой битвы не всегда предрешен, ведь на крик раненого дельфина могут приплыть его сородичи, и тогда неизвестно, кому придется хуже – акулам или дельфинам. Бывали случаи, когда стая дельфинов побеждала одну или несколько акул.

Но, если дельфинам достаточно победы, и питаться акулой они не станут, то акулы вовсе не побрезгают скушать парочку дельфинов на обед.

[Источник]http://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2638-afalina-ili-bolshoj-delfin-lat-tursiops-truncatus-opisanie-foto-i-video-afalina.html

Средиземноморские афалины
(мои личные снимки и видео)
Сделаны у побережья Мальты

DSCN4377

DSCN4378

DSCN4379

DSCN4389

DSCN4396

DSCN4398

DSCN4399


meridiena.livejournal.com

описание дельфина, фото, видео. » Дикая граница

Niramin — Окт 19th, 2016 Категории: Дикие животные

Дельфин афалина обитает практически во всех водах Мирового океана, населяя в основном умеренную и тропическую его части.

Этот представитель многочисленного семейства дельфинов выглядит, как и многие его сородичи. Однако отличительной чертой этого рода является своеобразная форма носа, напоминающая бутылку. Поэтому афалину еще называют бутылконосым дельфином. Эти морские млекопитающие могут достигать в длину от 1,5 до 3 м, а их вес колеблется в пределах 200-400 кг. Стоит отметить, что самцы превышают самок по своим размерам и по весу, а обитатели более холодных морей и океанов крупнее своих более теплолюбивых представителей афалин. У афалины серый окрас с более темным оттенком на спине и светлым почти белым в нижней части тела животного. У этого рода дельфина много зубов почти 100, но они служат не для жевания, а для того, чтобы крепче удерживать свою добычу.

Питается афалина различными видами рыбы, кальмарами и ракообразными, за которыми может нырять на глубину от 90 м в Черном море до 500 м в Гвинейском заливе. Интересно, что за день взрослый дельфин может поглотить до 15 кг еды.

Известно, что афалины, подобно другим дельфинам, общаются между собой с помощью определенных звуковых сигналов. Причем в разных ситуациях эти сигналы могут напоминать собачий лай, мяуканье, свист, скрип двери или хлопки.

Невзирая на то, что дельфин афалина взят под строгую охрану и промысел его запрещен, многие особи гибнут из-за загрязнения Мирового океана, а также случайно оказавшись в рыболовецких сетях.

Галерея фото — дельфин афалина:

Видео: Bottlenose Dolphin (Tursiops Truncatus)

Видео: Дельфин: животное-буддист // Все как у зверей #26

wildfrontier.ru

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-9

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-4

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-6

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-7

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-2

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-8

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-5

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-3

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

Дельфин-афалина-Образ-жизни-и-среда-обитания-дельфина-афалина-10

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

 

givotniymir.ru