2140 нива – ВАЗ 2140 NIVA 2012 года 290000 | Прочие автомобили в Москве — Легковые автомобили на Gde.ru

Экспериментальная "Нива" с двигателем от "Москвича"

ВАЗ-2121М был одним из прототипов серийной «классической Нивы». Его разработали в 1975 году с двигателем от Москвича 2140 — всего было сделано 2 экземпляра, которые до наших дней не сохранились. Примечательные особенности — другой двигатель, другой карбюратор, удлиненный капот, круглые указатели поворотов и ряд других мелочей.

ВАЗ-2121М — история создания

Известно, что в те годы ВАЗ располагал 3 линиями сборки, на которых было запланировано производить около 660 тысяч автомобилей ежегодно. Производство автомобилей было прямо связано с производством двигателей, поэтому когда вскрылась острая нехватка классических агрегатов от ВАЗ-2106 для Нив, заводу была поставлена задача приспособить к уже практически готовому автомобилю двигатель от Москвича 2140. Это всем известный силовой агрегат УЗАМ-412.

В классическую Ниву УЗАМ-412 монтироваться не хотел — он был тяжелее и больше движка от ВАЗ-2106, в частности, имел куда большую длину. Кроме того, стояла задача сохранить всё остальное непосредственно от Нивы, поэтому подружить КПП с новым движком получилось только через переходник, который тоже съедал часть пространства в длину всей конструкции.

Для того, чтобы новый мотор таки встал в Ниву, было решено изготовить специальный, несколько удлиненный кузов — передняя часть стала на 65мм длиннее, чем у стандартного внедорожника. Перед монтажом родной двигатель Нивы и агрегат от Москвича тестировали на стендах для сравнения и второй не выдерживал никакой конкуренции — по целому ряду нюансов он был хуже (конкретно для Нивы). После установки мотора под капот, автомобиль подвергнулся целому ряду уже практичных тестов, в которых тоже стало ясно — подружить кузов и двигатель не получится — автомобиль явно не выдерживает никакой критики.

ВАЗ-2121М — особенности конструкции

Всего было выпущено 2 тестовых автомобиля с удлиненным передком и двигателями от Москвича. Что было переделано и доделано:

-Передний свес пришлось увеличить на 65мм, так как М-412 не влазил в оригинальный кузов от Нивы;

-Запаска перекочевала в багажник, так как на новом двигателе как карбюратор, так и воздушный фильтр располагались с левой стороны;

-Оригинальная коробка передач от ВАЗ-2121 соединялась с УЗАМ-412 через переходник;

-Изменили конструкцию рулевого управления, конструкцию охлаждающей двигатель системы и внесли еще ряд мелких, но важных исправлений для более корректной работы автомобиля в целом;

-Был установлен карбюратор от ВАЗ-2101, что позволило снизить токсичность выбросов в атмосферу. Монтаж производился через специальный переходник;

-Для того, чтобы разместить передний ведущий мост, для нового двигателя сделали уникальный масляный картер оригинальной формы;

-Из-за измененной конструкции сцепления с установкой оного от ВАЗ-2121 пришлось дорабатывать и конструкцию привода выжимного подшипника, который также ставился от ВАЗ-2101;

-Стандартный генератор Г-250Ж поменяли на генератор от копейки — Г-221. Это было продиктовано необходимость сохранить оригинальную вазовскую схему контроля за работой этого узла;

-Переделке подверглись и контрольные приборы автомобиля, изготавливались специальные переходники для большинства датчиков, например, давления масла или температуры ОЖ.

Что получилось в итоге? Длина автомобиля выросла на 6,5 сантиметров, вес вырос на 17,5 килограммов. Из-за перемещения запаски в багажник развесовка по осям немного ухудшилась, кроме того, сама ёмкость багажного отделения стала меньшей. Из-за установки нового двигателя пришлось переделывать практически всю переднюю часть автомобиля, что для серийного производства было нецелесообразным. Нагрузка на передние колеса была увеличена — так, на правое приходилось на 33,5 килограмма больше, чем на левое и всё потому, что двигатель 412 имеет наклонное положение. Внедорожник на тестах показывал небольшой крен и при торможении уходил в сторону.

Кроме того, новый двигатель был всего на 43 л.с (против 51,6 л.с у стандартного, который решили убрать), что негативно сказалось на целом комплексе характеристик и фактических данных.

Важным нюансом оказался и ухудшенный пуск нового двигателя в мороз. Если вазовский движок заводился при -25°C, то агрегат от Москвича только до -15°C. Незначительно увеличился выброс из выхлопа вредных веществ (в частности углеводорода). На тестах было отмечено и не очень хорошее охлаждение — стоковая система Нивы не справлялась с новым двигателем на 100%.
Что же касается фактических характеристик внедорожника ВАЗ-2121М, то проходимость стала хуже, в том числе и из-за увеличенного угла съезда/заезда, из-за меньшей мощности нового силового агрегата, из-за неудачного расположенного масляного фильтра и по целому ряду других, более мелких нюансов.

ВАЗ-2121М — что имеем в сухом остатке?

Автомобилей было сделано всего два, они прошли небольшую обкатку на стендах и в полях. Помимо удлиненной морды стоит отметить наличие небольшого горба на капоте — по причине всё того же нового двигателя. А также круглые указатели поворотов и габариты, хромированные боковые зеркала заднего вида.

После проведения ряда испытаний экспертами завода было вынесено заключение, что такой внедорожник производить серийно не рекомендуется. Оставшиеся после испытаний 2 автомобиля сейчас найти возможности нет и, вероятно, они были утилизированы.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

zabarankoi.mirtesen.ru

ВАЗ-2121М. "Нива" с мотором от "Москвича": mexanizm — LiveJournal

Визуально эта машина  мало чем отличается от привычной нам «Нивы», первого поколения,  легендарного советского кроссовера, первого который стал по настоящему  массово доступным для жителей СССР. В глаза бросается лишь узкий  хромированный бампер, круглые указатели поворотов и габаритных огней,  установленных отдельно а не в привычном нам блоке, задние фонари от  ВАЗ-2103 (кстати, очень органично они смотрятся на «Ниве»), да… капот  вроде как чуть-чуть длиннее… 

Но самое важное отличие  было не во внешности этой «Нивы», а в её технической начинке. Под  капотом, вместо привычного вазовского 1.6 там стоял  москвичовскийУЗАМ-412.  Оказался он там совсем не из праздного  любопытства конструкторов, которым было нечего делать и они решили  скрестить осьминога с носорогом, причина была типичной и банальной для  советского автопрома – «Ниве» не хватало двигателей.  "Нива" еще была на  стадии испытательных образцов и доводки перед выпуском, но проблема  дефицита двигателей для не вырисовывалась уже тогда.  Машине подходил  лишь самый мощный из линейки вазовских моторов «шестёрочный», и он же  постоянно был в дефиците. Были попытки установить на «Ниву» мотор  объемом 1.3, но машин выходила никудышним овощем даже на ровной дороге.  

В 1975 году  конструкторам ВАЗа была поставлена задача попробовать приспособить для  «Нивы» мотор от Москвича 2140. Обойтись при этом малыми усилиями было  невозможно, москвичевский мотор был тяжелее, длиннее, и его надо было  адаптировать под существующую трансмиссию «Нивы» через переходную плиту,  которая так же увеличивала общую длину силового агрегата. 

Перед адаптацией  конструкторы проводили ряд испытаний москвического мотора, на предмет  его пригодности к применению конкретно на «Ниве» и пришли к выводу, что  по целому ряду параметров он конкретно этой машине не подходил, хотя сам  по себе мотор был неплох. Но что поделать, задание всё равно надо было  выполнить и мотор на «Ниву» установить. 

Интеграция  москвичевского мотора под капот вазовского кроссоверапотребовала прежде  всего увеличить длину капота. Передний свес стал длиннее на 65мм,  пришлось отказаться и от идеи размещать запаску под капотом, она  перекочевала в багажник. Это скорее положительное в плане улучшения  безопасности изменение, да и колесо в багажнике целее было, но объем  багажника уменьшился, а расположено оно там было неудобно. Поимо этого  пришлось изменить конструкцию рулевого управления. Масляный поддон  упирался в передний мост, пришлось изготавливать оригинальный поддон, а  на москвичевских моторах он литой, из лёгкого сплава. 

Ну и «по мелочам»,  карбюратор установили вазовский «Озон», пришлось изменить привод  сцепления, генератор адаптировали вазовский (Г-221), что бы не менять  схему электропроводки, сделали переходники на датчики по контролю за  двигателем, и еще ряд моментов.  

Слабое место  москвичёвского мотора, масляный фильтр, расположенный низко и  доставлявший порой проблем даже владельцам москвичей на бездорожье,  почему-то оставили без изменений.  

По итогу получилась  машина, сильно уступавшая по своим характеристикам обычной «Ниве» с  родным вазовским мотором.  Нагрузка на передние колёса увеличилась и  хуже того, стала неравномерной – распределение веса на правое колесо  было на 33.5 кг.больше чем на левое, причина – наклонное расположение  мотора. Такой дисбаланс вызывал крен при торможении и увод в сторону,  особенно на скользкой дороге. Ухудшилась развесовка по осям, а  удлинённый передний свес ухудшил проходимость, вышеупомянутый масляный  фильтр ей тоже не способствовал, его можно было повредить на буераках.  Суммарный вес машины вырос на 17.5 кг, что было весьма существенным для  лёгкого кроссовера. 

Систему охлаждения  мотора оставили штатной, подсоединив москвичевский мотор к родному  радиатору «Нивы», но такая система не справлялась, двигатель  перегревался, а зимой наоборот, запустить его при – 20 было сложно.  

После проведения  комплексных испытаний был вынесен вердикт – двигатель УЗАМ-412 не  годится для установки на ВАЗ-2121. Нива с москвичовским мотором была  построена в количестве двух экземпляров, сведений о том что хотя бы один  сохранился до наших дней нет.  

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам. 

Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.         

mexanizm.livejournal.com

ВАЗ 2140 NIVA 2012 года 290000 | Прочие автомобили в Москве - Легковые автомобили на Gde.ru

РайонАвиамоторная м.Автозаводская м.Академическая м.Александровский сад м.Алексеевская м.Алма-Атинская м.Алтуфьево м.Аннино м.Арбатская м.Аэропорт м.Б-р Адмирала Ушакова м.Б-р Дмитрия Донского м.Бабушкинская м.Багратионовская м.Баррикадная м.Бауманская м.Беговая м.Белорусская м.Беляево м.Бибирево м.Библиотека им.Ленина м.Борисово м.Боровицкая м.Ботанический сад м.Братиславская м.Бунинская аллея м.Варшавская м.ВДНХ м.Владыкино м.Водный стадион м.Войковская м.Волгоградский пр-т м.Волжская м.Волоколамская м.Воробьевы горы м.Выставочная м.Выхино м.Динамо м.Дмитровская м.Добрынинская м.Домодедовская м.Достоевская м.Дубровка м.Жулебино м.Зябликово м.Измайловская м.Калужская м.Кантемировская м.Каховская м.Каширская м.Киевская м.Китай-город м.Кожуховская м.Коломенская м.Комсомольская м.Коньково м.Красногвардейская м.Краснопресненская м.Красносельская м.Красные ворота м.Крестьянская застава м.Кропоткинская м.Крылатское м.Кузнецкий мост м.Кузьминки м.Кунцевская м.Курская м.Кутузовская м.Ленинский пр-т м.Лермонтовский пр-т м.Лубянка м.Люблино м.Марксистская м.Марьина роща м.Марьино м.Маяковская м.Медведково м.Международная м.Менделеевская м.Митино м.Молодежная м.Мякинино м.Нагатинская м.Нагорная м.Нахимовский пр-т м.Новогиреево м.Новокосино м.Новокузнецкая м.Новослободская м.Новоясеневская м.Новые Черемушки м.Октябрьская м.Октябрьское поле м.Орехово м.Отрадное м.Охотный ряд м.Павелецкая м.Парк культуры м.Парк Победы м.Партизанская м.Первомайская м.Перово м.Петровско-Разумовская м.Печатники м.Пионерская м.Пл.Ильича м.Планерная м.Площадь Революции м.Полежаевская м.Полянка м.Пр-т Вернадского м.Пр-т Мира м.Пражская м.Преображенская пл. м.Пролетарская м.Профсоюзная м.Пушкинская м.Пятницкое шоссе м.Речной вокзал м.Рижская м.Римская м.Рязанский пр-т м.Савеловская м.Свиблово м.Севастопольская м.Семеновская м.Серпуховская м.Славянский бульвар м.Смоленская м.Сокол м.Сокольники м.Спортивная м.Сретенский б-р м.Строгино м.Студенческая м.Сухаревская м.Сходненская м.Таганская м.Тверская м.Театральная м.Текстильщики м.Теплый Стан м.Тимирязевская м.Третьяковская м.Трубная м.Тульская м.Тургеневская м.Тушинская м.Ул.Академика Янгеля м.Ул.Горчакова м.Ул.Скобелевская м.Ул.Старокачаловская м.Улица 1905 года м.Университет м.Филевский парк м.Фили м.Фрунзенская м.Царицыно м.Цветной б-р м.Черкизовская м.Чертановская м.Чеховская м.Чистые пруды м.Чкаловская м.Ш.Энтузиастов м.Шаболовская м.Шипиловская м.Щелковская м.Щукинская м.Электрозаводская м.Юго-Западная м.Южная м.Ясенево м.Спартак м.Топарёво м.Саларьево м.Румянцево м.Технопарк м.Бульвар Рокоссовского м.Угрешская м.Фонвизинская м.Бутырская м.Ховрино м.Котельники м.Минская м.Ломоносовский проспект м.Раменки м.Окружная м.Верхние Лихоборы м.Селигерская м.Шелепиха м.Хорошёвская м.ЦСКА м.Петровский парк м.Беломорская м.Битцевский парк м.Боровское шоссе м.Говорово м.Деловой центр м.Лесопарковая м.Мичуринский пр-т м.Новопеределкино м.Озёрная м.Рассказовка м.Солнцево м.Тропарёво м.Окружная мцкВладыкино мцкБотанический сад мцкРостокино мцкБелокаменная мцкБульвар Рокоссовского мцкЛокомотив мцкИзмайлово мцкСоколиная Гора мцкШоссе Энтузиастов мцкАндроновка мцкНижегородская мцкНовохохловская мцкУгрешская мцкДубровка мцкАвтозаводская мцкЗИЛ мцкВерхние Котлы мцкКрымская мцкПлощадь Гагарина мцкЛужники мцкКутузовская мцкДеловой центр мцкШелепиха мцкХорошёво мцкЗорге мцкПанфиловская мцкСтрешнево мцкБалтийская мцкКоптево мцкЛихоборы мцк

moskva.gde.ru