Серпантин в абхазии фото – Как мы случайно на машине съездили в Абхазию. Часть 1. Настоящий серпантин.: rby_foto — LiveJournal

Как мы случайно на машине съездили в Абхазию. Часть 1. Настоящий серпантин.: rby_foto — LiveJournal

Пару недель назад мы решили доехать на машине до моря. Ехать ведь от Краснодара до Джубги на побережье всего чуть более 100км. Замариновали шашлыков, взяли шампуры и поехали на пару дней, как мы думали. Но планы на ходу стали меняться, как только добрались до моря. Оказалось, что возле моря буквально негде приткнуться. В итоге в поисках подходящего места мы мало-помалу добрались до Абхазии, где было истинное раздолье и где мне понравилось ещё в прошлом году. В общем, вместо небольшой поездки получилось большое путешествие аж до Сухума и обратно и не на два дня, а на пять. 🙂 Поездка была очень интересной во всех отношениях. Но начну по порядку и неспешно. Пока что расскажу про автодорогу. Она сама по себе примечательна. Таких дорог я раньше никогда не видел — примерно двести километров охренительного серпантина с поворотами на 90, а то и на 180 градусов, при этом ещё и в гору или с горы. И так всё время, как только доезжаешь до Туапсинского района и вплоть до Сочи. Меня аж замутило где-то на полпути между Туапсе и Сочи, такого я с детства не припомню. Дорога хорошая по качеству, но совершенно адовая по сути.


1.



2.


3.


4.

Неожиданно и симпатично.

5.

Ближе к морю — машин больше.

6.

Море! :)))

7.

Не заметив подходящего места, где можно добраться до берега, сразу поехали чуть дальше.

8.

Добрались до Лермонтово и там уже осмотрелись.

9.


10.


11.


12.

Пляж был небольшой и грязный, в общем было довольно уныло, да ещё и дождик стал накрапывать и мы поехали дальше.

13.


14.

Не помню, что это был за городок.

15.

Дождик усилился.

16.


17.


18.


19.

Один за одним мелькали прибрежные поселения. Чем ближе к Сочи, тем меньше становились расстояния между ними.

20.


21.

Типичные повороты.

22.


23.

И так вот постоянно. 🙂

24.


25.

Где-то на полпути между Туапсе и Сочи, встретилась такая вот вывеска. До самого Сочи ещё очень далеко.

26.

Спустя какое-то время добрались до большого поста ДПС, видимо он как раз и символизирует границу Большого Сочи. Собственно, сам Сочи ещё очень и очень неблизко.

27.

ЗD серпантин. 🙂

28.

Надоел нам этот серпантин до чёртиков и уже хотелось просто погулять немного по берегу. Увидев какой-то малозаметный съезд с дороги, свернули туда наудачу.
И попали на «Голубую Дачу» — так называется железнодорожная платформа и небольшое поселение окрест, с каким-то полузаброшенным по виду санаторием, но видимо работающим.

29.


30.


31.


32.

Здесь и железная дорога тоже серпантин. 🙂

33.


34.

Море!!! Тут мы немного позагорали. Штормило и было свежо от холодных брызг, но зато освежились.

35.

Затем пошли вверх вдоль небольшой речки. Слышно было множество лягушек и проходя по берегу речки было видно, как лягухи прыгают в воду одна за другой, убираясь с нашего пути.

36.

Добрались до такого вот тоннеля, покрутились немного, да повернули обратно. 🙂

37.

Снова серпантин.

38.

Подъезжаем к Сочи всё ближе.

39.


40.

А это уже Сочи. :))

41.

Мы выехали на объездную дорогу. Я и не подозревал, что такая существует. Было множество тоннелей и никаких пробок.

42.


43.


44.


45.

Понастроили там…

46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.

Проехали Сочи и поехали вдоль моря в сторону Адлера. Всё так же подыскивая и не находя подходящего места, чтобы просто позагорать и нажарить наконец-то шашлыков.

54.

Продолжение следует. 🙂

rby-foto.livejournal.com

В Абхазию… Настоящий серпантин…-

Пишет Роман Быков (rby_foto)
 


Как мы случайно на машине съездили в Абхазию. Часть 1. Настоящий серпантин. Пару недель назад мы решили доехать на машине до моря. Ехать ведь от Краснодара до Джубги на побережье всего чуть более 100км. Замариновали шашлыков, взяли шампуры и поехали на пару дней, как мы думали. Но планы на ходу стали меняться, как только добрались до моря. Оказалось, что возле моря буквально негде приткнуться. В итоге в поисках подходящего места мы мало-помалу добрались до Абхазии, где было истинное раздолье и где мне понравилось ещё в прошлом году. В общем, вместо небольшой поездки получилось большое путешествие аж до Сухума и обратно и не на два дня, а на пять. :)Поездка была очень интересной во всех отношениях. Но начну по порядку и неспешно. Пока что расскажу про автодорогу. Она сама по себе примечательна. Таких дорог я раньше никогда не видел — примерно двести километров охренительного серпантина с поворотами на 90, а то и на 180 градусов, при этом ещё и в гору или с горы. И так всё время, как только доезжаешь до Туапсинского района и вплоть до Сочи. Меня аж замутило где-то на полпути между Туапсе и Сочи, такого я с детства не припомню. Дорога хорошая по качеству, но совершенно адовая по сути.


1.



2.


3.


4.

Неожиданно и симпатично.


5.

Ближе к морю — машин больше.

6.

Море! :)))

7.

Не заметив подходящего места, где можно добраться до берега, сразу поехали чуть дальше.

8.

Добрались до Лермонтово и там уже осмотрелись.

9.


10.


11.


12.

Пляж был небольшой и грязный, в общем было довольно уныло, да ещё и дождик стал накрапывать и мы поехали дальше.

13.


14.

Не помню, что это был за городок.

15.

Дождик усилился.

16.


17.


18.


19.

Один за одним мелькали прибрежные поселения. Чем ближе к Сочи, тем меньше становились расстояния между ними.

20.


21.

Типичные повороты.

22.


23.

И так вот постоянно. 🙂

24.


25.

Где-то на полпути между Туапсе и Сочи, встретилась такая вот вывеска. До самого Сочи ещё очень далеко.

26.

Спустя какое-то время добрались до большого поста ДПС, видимо он как раз и символизирует границу Большого Сочи. Собственно, сам Сочи ещё очень и очень неблизко.

27.

ЗD серпантин. 🙂


28.

Надоел нам этот серпантин до чёртиков и уже хотелось просто погулять немного по берегу. Увидев какой-то малозаметный съезд с дороги, свернули туда наудачу.
И попали на «Голубую Дачу» — так называется железнодорожная платформа и небольшое поселение окрест, с каким-то полузаброшенным по виду санаторием, но видимо работающим.

29.


30.


31.


32.

Здесь и железная дорога тоже серпантин. 🙂

33.


34.

Море!!! Тут мы немного позагорали. Штормило и было свежо от холодных брызг, но зато освежились.

35.

Затем пошли вверх вдоль небольшой речки. Слышно было множество лягушек и проходя по берегу речки было видно, как лягухи прыгают в воду одна за другой, убираясь с нашего пути.

36.

Добрались до такого вот тоннеля, покрутились немного, да повернули обратно. 🙂


37.

Снова серпантин.

38.

Подъезжаем к Сочи всё ближе.

39.


40.

А это уже Сочи. :))

41.

Мы выехали на объездную дорогу. Я и не подозревал, что такая существует. Было множество тоннелей и никаких пробок.


42.


43.


44.


45.

Понастроили там…

46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.

Проехали Сочи и поехали вдоль моря в сторону Адлера. Всё так же подыскивая и не находя подходящего места, чтобы просто позагорать и нажарить наконец-то шашлыков.


54.

Продолжение следует. 🙂

subscribe.ru

Абхазия: Рица, часть 1 — дорога к озеру (сентябрь 2011): serguntius — LiveJournal

Ещё накануне, приобретая экскурсию на форелевое хозяйство, мы позаботились и о продолжении культурной программы — внесли аванс за покатушку на Рицу. Кроме самой Рицы Лаврик пообещал нам ещё много всего интересного — и Гегский водопад, и дачу Сталина, и высокогорные минеральные источники в Ауадхаре, и альпийские луга, и озеро Мзы. Впрочем, от прямого ответа на вопрос насчёт реальности попадания на озеро Мзы он как-то уклонился, но мы почему-то не придали этому особого значения…


Выезд случился задолго до рассвета, очень ранним утром 29 сентября. Прямо к дому приехал пустой ПАЗик с экскурсоводом, забрал нас четверых (успевших, кстати, позавтракать!), и поехал на курорт. На курорте ПАЗик полностью заполнился разношёрстным разновозрастным народом — свободных мест не осталось вовсе — и мы выкатились на экскурсию. Парень-экскурсовод всю дорогу довольно складно вещал про окрестности, развлекал туристов байками и вообще пытался разбудить сонный народ. Народ просыпался неохотно, обратной связи парню удалось добиться очень и очень нескоро, примерно к первой остановке на Голубом озере. К этому моменту как раз рассвело, и появился смысл достать фотоаппарат. Всякую фигню уровня водопадов «Девичьи слёзы» автобус миновал без остановки, но и смотреть там, собственно, и не на что.

Размявшись на Голубом озере (некоторые уже здесь начали разминаться не только в прямом смысле, но и в смысле чачи и винища, благо торговля возле озера развита!), мы загрузились обратно в автобус и покатили дальше. И не останавливались до самого Гегского водопада. Падает он в стороне от основной трассы, ведёт к нему убитая серпантинная грунтовка. Там классический серпантин, кстати — слева обрыв, справа скала, разъехаться со встречной машиной негде. На вопрос «как будем разъезжаться со встречкой, есличо?» экскурсовод уверенно отвечал «мы больше!» =) Водопад оказался красив и масштабен, и только издалека казался маленьким. Основная часть народа немного поскакала у водопада, пощёлкалась на его фоне, и ушла обратно к автобусу и апацхе (разминаться, само собой). Мы и ещё несколько человек сумели дождаться этого счастливого момента и понимали водопад без вездесущих людей. Впрочем, некоторое количество людей на фотографиях всё же есть — для масштаба 😉 На обратном пути к трассе, на одном из поворотов серпантина, мы сделали ещё одну остановку — у т.н. «водопада влюблённых» на Геге, где желающие смогли полетать над рекой и водопадом на «тарзанке». Вовка, например, полетал, и у него есть фотографии из этого полёта. Где они, Вова?.. 😉

После Юпшарского каньона, где народ продолжил разминаться сами знаете чем, дорога начала быстро набирать высоту, и мы выкатились к Рице.


Река Бзыбь. Наконец-то светает, мы едем в горы.


Озеро Цхына (Голубое).


Глубина — до 76 метров, вода прозрачная.


Мостик у Голубого озера. Под мостом — слив воды из озера и помойка.


Шабака! Терпеливый кавказец, охраняющий апацху возле Гегского водопада.


Носяра! =)


Каштан… Да, он настоящий. Да, он съедобный. Нет, до него не допрыгнуть 🙁


Долихос.


Предположительно, чабер.


Бузина чёрная.


Гега — небольшая горная речка, приток Бзыби.


Гегский водопад от мостика.


Маленький такой, да?


Мостик через Гегу.


Если подойти поближе — становится понятно, что водопад вовсе не маленький. Высота — 50 метров.


Гегский водопад сыграл роль Рейхенбахского водопада в «Шерлоке Холмсе» — помните, там Шерлока доктор Мориарти спихнул в водопад.


Ищите на фотографиях человечков, они там для масштаба расставлены 🙂


Вот тут очень хорошо масштаб виден.


Суровый абхазский водопровод детектед!


В гроте.


Вечная капель с потолка грота.


Водопад влюблённых. Это речка Гега, чуть выше впадения в Бзыбь и чуть ниже Гегского водопада.


«Тарзанка» на «водопаде влюблённых» состоит из незадачливого туриста, металлического троса, альпинистской обвязки, лебёдки и пожилого абхазца =)


Летучие Вовки! =)


Юпшарский каньон (Юпшарские ворота, Каменный мешок — названий много, выбирайте любое).


В каньоне — отвесные стены.


Вид на каньон со смотровухи «Прощай, Родина!» Вниз лететь очень далеко… До Рицы , тем временем, ехать осталось меньше километра! 🙂

serguntius.livejournal.com