Кайман джип: 403 — Доступ запрещён – Кайман — RnR Wiki

Кайман — RnR Wiki

Кайман - реально существующий внедорожник, построенный КБ "Кайман". В игре получил репутацию "бандитского джипа", так как представители криминальных формирований используют для передвижения исключительно эти автомобили чёрного цвета (данный цвет не доступен при покупке автомобиля игроком). Довольно неустойчив, уходит в занос при каждом резком торможении.

Характеристики

Мощность: 299 л.с.
Грузоподъемность: 550 кг.
Объем багажника: 1,75 м³.
Объем бака: 80 л.
Стоимость: $46000

Расцветки Каймана (за исключением чёрной)

Интересные факты

  • Кузов Каймана, как и у автомобиля Пикап, при погрузке визуально остается пустым.
  • В версиях 4.0-5.5 и 6.x-7.4 Кайман недоступен для покупки, но с помощью манипуляций с файлами на нём всё-таки можно прокатиться. Он даже имеет собственный салон, такой же как в последующих версях игры.

Галерея

  • Интерьер Каймана

  • Интерьер Каймана

  • Кайман на постере игры.

УАЗ Кайман Черный крокодил

 "КРОКОДИЛ" С НЕВСКИХ БЕРЕГОВ
Умельцев на Руси хватает. Мастера – на все руки. Один блоху подковал, другой из "Запорожца" "Астон-Мартин" сделал. А вот энтузиасты санкт-петербургской фирмы "Кайман" увлечены постройкой внедорожной техники.

Фирма родилась в 1993 году и сразу получила известность у специалистов "малого" автомобилестроения. Первый ее опыт – открытый вездеход с кузовом из стеклопластика (он по сей день трудится в одном из егерских хозяйств Ленинградской области), затем созданное за восемь месяцев (!) экспериментальное шасси, нареченное "Черным крокодилом" (ЗР, 1997, № 1). И вот теперь его потомство, тоже несущее имя из рода крокодильего – "Кайман".
За три года вездеход претерпел значительные изменения. Высокооборотный мотор ВАЗ-21011 уступил место тяговитому УМЗ от "уазика" рабочим объемом 2,89 л. Возросшие нагрузки на трансмиссию потребовали иных узлов – коробки передач, раздаточной коробки и некоторых других деталей. Обзавелся "Кайман" автоматической блокировкой межколесных дифференциалов от БТРа, лебедкой, благо, прибавка мощности оказалась солидной.

Новый двигатель добавил "рептилии" прыти – она способна разогнаться до 120 км/ч. Чтобы устранить "рыскание" на такой высокой скорости, пришлось принципиально переделать переднюю подвеску, отказавшись от поперечной рессоры. В общем, все это можно назвать творческим подходом к решению конструкторских задач.
"Кайман"-младший ладно скроен и крепко сшит. Вся компоновка продумана до мелочей. Скажем, новая рама, сваренная из труб, помимо своей основной задачи, легко справляется с функцией… ресивера! Торчащий сбоку кран сделан для слива конденсата.
      Хоть крокодил и земноводное, но "Кайман" временно обитает только на суше. Понтон, который по планам конструкторов надо было при каждом заплыве крепить болтами к раме, пришелся не ко двору – хлопотно и непрактично. Гребной винт тоже надежд не оправдал. Но плавать "Кайман" все же будет. Уже готов и ждет своего часа новый, полностью герметичный кузов.
Несмотря на иноземное имя, вездеход – истинный патриот. Он собран из деталей, произведенных только в России. Такую цель поставили его создатели еще при разработке первого варианта. Правда, накопленный ныне опыт иногда вынуждал усомниться в правильности этого решения. Как может работать тормозной шланг без отверстия или коробка передач с "сырыми" (непрошедшими термическую обработку) шестернями? Редукторы от БТРа, хоть и оборонная продукция, но тоже не без изъяна. Тем, кто их делает, наверное, за державу не обидно. А жаль! Ведь по итогам прошлогодней международной выставки полноприводных автомобилей во Франции "Кайман" оказался одним из самых совершенных.
      Наверное, многим уже захотелось увидеть "крокодила" в собственном гараже. Увы! "Кайман" серийно пока не производят. Ему предстоит сертификация. Дело это хлопотное и дорогое. Один крэш-тест чего стоит. Разбить эксклюзив вдребезги о бетонный куб может себе позволить лишь небедный производитель.
Но разработчики все же надеются, что скоро стада "кайманов" выйдут на российское бездорожье, подтвердив принцип: "Кто хочет работать – ищет возможности".

Игорь ЛАГУТИН
Фото автора

Вездеход Кайман 5. Россия - Альтернативная История

 


Кайман 5 в Бронницах

 

Это симпатичный броневичок, друзья мои, еще и плавает… Точнее — плавал. Потому, что перед нами инициативная разработка существовавшего в Санкт-Петербурге частного КБ «Кайман» — одноименная плавающая бронемашина, Кайман 5 которую еще в 90-х конструкторы предлагали нашему МО для частичной замены вездесущего УАЗика. После первых, достаточно радикальных конструкций на пневматиках, очевидно малоподходящих для регулярного применения — пятая модель выглядела уже вполне утилитарно.


машина на трассе (кликабельно)

И пускай она не демонстрировала таких чудес проходимости, как первые четыре образца (см. видео), — но и на трассе не проявляла склонности к раскачиванию, и повороты на скорости проходила, не рискуя завалиться. И даже какое-никакое бронирование уже вполне имело место. Уже не концепт-кар, но вполне жизнеспособная утилитарная конструкция, причем, как на мой вкус, весьма симпатичная. С учетом плавучести и брони — УАЗики за пояс заткнет не глядя.

Но тут вмешалась реальность: тогдашнее МО ни малейшей заинтересованности в чем-то отличном от привычного ассортимента не проявило, — посмотрели, покивали, похвалили и забыли. Так что все разработки и предложения КБ Кайман так и остались в единственном экземпляре.

 

Машины «Кайман»:

1)

2)
Источник —

http://strangernn.livejournal.com/419098.html

ВЕЗДЕХОД CAIMAN

СУПЕР НОВИНКА от компании Снегоход-Сервис - всесезонный гусеничный вездеход CAIMAN.

Разработка данного вездехода продолжалась в течение полутора лет. В результате мы получили машину с максимально простой и надежной конструкцией. Рама, корпус и комплектующие вездехода кайман изготовлены из специализированной стали  повышенной износостойкости, узлы и агрегаты проходят закалку и шлифовку, при производстве вездехода используются машиностроительные метизы 8.8 гост 7808-70. Двигатель и трансмиссия крепятся с помощью автомобильных подушек. Геометрия кузова проверяется на стапеле. Каждая единица выпущенной техники проходит полную проверку ОТК на специальном стенде предпродажной подготовки. На выходе из цеха каждый вездеход получает индивидуальный номер, который заносится в единый реестр учета предприятия.

Особенности конструкции:

  • Герметичный кузов – лодка обеспечивает устойчивость на воде.
  • Две гусеницы с мощными металлическими грунтозацепами по 365 мм каждая обеспечивают высокую проходимость на любом виде покрытия.
  • Дифференциальный механизм поворота обеспечивает отличную маневренность и небольшой радиус разворота.
  • Благодаря хорошему углу атаки вездеход способен преодолевать значительные препятствия.
  • Кайман имеет высокие тяговые возможности, он способен перевозить не только пассажиров, но и крупные грузы, например лес.

Базовая комплектация включает:

  • 4 посадочные места со складными сиденьями катерного типа
  • Спец.отсек для слива воды, а также сливная горловина
  • Четырех суппортная тормозная система
  • Трансмиссию вариаторного типа в сочетании  с автомобильной пятиступенчатой коробкой передач
  • Автомобильный мост
  • Квадрат для крепления фаркопа
  • Герметичные антивандальные ниши в крыльях для транспортировки груза
  • Рукоятки для пассажиров
  • Площадка для крепления лебедки
  • Светодиодные фары мощностью 20 вт       

При разработке вездехода Кайман мы постарались предусмотреть все возможные варианты использования данной техники. В результате был разработан список дополнительных опций, применение которых делает данную технику самой универсальной и функциональной в своем классе. Итак, на Кайман могут быть дополнительно установлены следующие опции: 

  • Электрическая лебедка
  • Электрозапуск
  • Фаркоп
  • Розетка на 12 В
  • Подогрев ручек
  • Расширители гусениц
  • Каркас безопасности
  • Крыша
  • Тент
  • Также возможна обшивка вездехода рифленым алюминием

Главными достоинствами вездехода Кайман являются простота конструкции, ремонтопригодность, способность передвигаться по любым видам покрытий, а также его доступная цена.

Все части вездехода являются независимыми, чтобы произвести ремонт или обслуживание отдельного узла, нет необходимости его снимать. Основные узлы и запчасти вездехода широко применяются в отечественном автомобиле- и снегоходо- строении, и поэтому доступны во всех регионах нашей страны, что делает Кайман народным вездеходом.

Почему уникальная разработка питерского КБ «Кайман» оказалась никому не нужной. «Тарантул»: наш ответ «Хаммеру» - Автоблоги

В начале 1990-х в нашей армии остро встал вопрос о легких полноприводных автомобилях нового поколения. Но из-за тотального развала промышленности эта задача легла на плечи энтузиастов.

Одним из коллективов, «живущих» в этой тематике, было конструкторское бюро «Кайман» из Санкт-Петербурга, в котором собрались люди, объединенные общими интересами.

Во второй половине 1990-х специалисты этого КБ, много лет занимающиеся разработкой внедорожных транспортных средств, создали армейский внедорожник «Тарантул» – своего рода квинтэссенцию лучших качеств полноприводных автомобилей того времени.

Характерная особенность «Тарантула» заключалась в том, что основная часть узлов машины была полностью унифицирована с агрегатами серийных автомобилей российского производства.

Например, на внедорожник был установлен 1,7-литровый бензиновый вазовский двигатель мощностью 91 л.с. Кому-то может показаться, что этот мотор слабоват для серьезного внедорожника, однако запаса мощности силовой установки вполне хватало, чтобы «Тарантул» успешно справлялся с возложенными на него задачами.

Коробка передач была использована от ВАЗ-2107. Раздаточная коробка – от «Нивы» и т.д. В случае поломки «Тарантул» можно было бы быстро отремонтировать в любом гаражном автосервисе.

Подвеска колес применялась независимая торсионная, на поперечных качающихся рычагах, с телескопическими амортизаторами. Особенность ходовой заключалась в том, что «Тарантул» не просто переползал через препятствия, а как бы обтекал их. Благодаря этому существенно снижалась нагрузка на конструкцию, а проходимость вездехода и комфорт экипажа, наоборот, повышались.

В этом смысле «Тарантул» полностью оправдывал свою принадлежность к отряду членистоногих, именем которых и был назван.

Рулевое управление было червячного типа с гидроусилителем. Одной из особенностей «Тарантула» был цельносварной кузов из алюминиево-магниевого сплава, гораздо более жесткий по сравнению с традиционным стальным.

И к тому же не подверженный коррозии. Более того, применение цельносварного кузова придавало автомобилю еще одно важное свойство – плавучесть.

Для преодоления водных преград предполагалось использовать водомет. Конструкция кузова машины предусматривала перевозку шести пассажиров, а также установку дополнительного оборудования и вооружения.

Оригинальная конструкция, объединяющая в единый комплекс кузов, раму и подвеску, делала «Тарантул» высокопрочным и, соответственно, очень надежным транспортным средством. При этом расчетные расходы на эксплуатацию «Тарантула» были вполне сопоставимы с затратами на обслуживание гражданских УАЗов.

Запас хода машины составлял 245 км. Из-за специфической конструкции покрышек максимальная скорость «Тарантула» на шоссе была ограничена 80 км/ч.

Однако перспективные разработки позволяли поднять этот показатель до 120–130 км/ч без ухудшения проходимости. Специфические шины низкого давления (0,1–1 атм.) давали внедорожнику массу преимуществ.

Особенно эффективно они себя показали на болотистой местности и на вязких грунтах. На них даже можно было преодолевать определенные минные поля, поскольку удельное давление шин на грунт было минимальным.

Испытания «Тарантула» в горных условиях, проведенные в сентябре 1999 года, показали, что покрышки сверхнизкого давления и независимая торсионная подвеска способны значительно увеличить проходимость.

А применение оригинальных колесных редукторов позволяет, используя маломощный мотор, двигаться на малых скоростях со стабильным крутящим моментом, что облегчало движение по каменистой местности.

Годом ранее, на сравнительных испытаниях 1998 года, выяснилось, что практически все именитые полноприводные конкуренты, типа американского «Хаммера», не способны тягаться даже с «Кайманом» – предшественником «Тарантула».

Более продвинутый «Тарантул» мог применяться где угодно. Ни в болоте, ни в пустыне, ни в горах ему не было равных.

К слову, на международном внедорожном автошоу во французских Альпах уже упомянутый прототип «Тарантула», внедорожник «Кайман», оказался в свое время единственным из участников, преодолевшим горное ущелье.

«Тарантул» мог бы быть полезен силовикам. Особенно в зонах локальных конфликтов, ведь это была отменная машина для перевозки личного состава в экстремальных условиях.

«Тарантул» имел малый вес (всего 1650 кг) и поэтому мог без существенных ухудшений характеристик быть доукомплектован бронелистами и, соответственно, обеспечить защиту экипажа. На «Тарантул» легко устанавливалось различное вооружение: крупнокалиберный пулемет, легкий миномет, установки ПТУР, ПЗРК... Немаловажен и тот факт, что «Тарантул» легко можно было бы перебрасывать по воздуху на внешней подвеске вертолета.

Но почему же мы так и не увидели «Тарантул» в российской армии или спецподразделениях МВД? Вопрос во многом риторический. Ведь военные чиновники и силовики не привыкли принимать молниеносных решений.

Вся перспективная техника для армейских закупок проходит тщательное широкомасштабное тестирование. К тому же армейское руководство всегда придерживалось принципа «лучшее – враг хорошего».

Для стабильной эксплуатации новинок необходима серьезная материально-техническая база, склад запасных частей, нужны специалисты для обслуживания и многое другое. Вот почему в армию так сложно пробиться автомобильным новинкам, не имеющим армейских протеже.